Poème-France.com

Poeme : À L’aube De Notre Amour



À L’aube De Notre Amour

À L’AUBE DE NOTRE AMOUR

À l’automne de ma vie naquit notre amour,
Très doux comme le miel des calices des fleurs,
Sous la brise la rose exhalait sa senteur,
L’amour encensé croissait dans le feu du jour.

Tes mots doux, m’ont rendu de toi vite amoureuse,
Quand l’automne de ses belles lueurs nous charmait,
Sa tiédeur, ses chaudes couleurs nous tempéraient,
Et nous vivions une relation harmonieuse.

À l’aube de notre belle histoire d’amour,
Telle la bonne étoile dans ma vie tu surgis,
Ce lien m’imprégnait d’une très grande énergie.
Qui illuminait tous mes chemins chaque jour.

Puis au crépuscule, quand montaient nos ardeurs,
Nos plus tendres baisers venaient en récompense,
Nos corps liés débordaient d’amour dans le silence,
Nos voluptés grandissaient au fond de nos cœurs.

Quand le clair de lune avait éclos dans nos yeux,
La magie de ses instants était du bonheur,
Suivait l’évidence de deux êtres heureux,
À jamais l’amour nous berçait dans sa splendeur.

Saint-André, le 19 mai 2022

Marie Nicaise LARTIN
Niky

PostScriptum

Marie Nicaise LARTIN


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lobə də nɔtʁə amuʁ

a lotɔmnə də ma vi naki nɔtʁə amuʁ,
tʁε du kɔmə lə mjεl dε kalisə dε flœʁ,
su la bʁizə la ʁozə εɡzalε sa sɑ̃tœʁ,
lamuʁ ɑ̃sɑ̃se kʁwasε dɑ̃ lə fø dy ʒuʁ.

tε mo du, mɔ̃ ʁɑ̃dy də twa vitə amuʁøzə,
kɑ̃ lotɔmnə də sε bεllə lɥœʁ nu ʃaʁmε,
sa tjedœʁ, sε ʃodə kulœʁ nu tɑ̃peʁε,
e nu vivjɔ̃z- ynə ʁəlasjɔ̃-aʁmɔnjøzə.

a lobə də nɔtʁə bεllə istwaʁə damuʁ,
tεllə la bɔnə etwalə dɑ̃ ma vi ty syʁʒi,
sə ljɛ̃ mɛ̃pʁeɲε dynə tʁε ɡʁɑ̃də enεʁʒi.
ki ilyminε tus mε ʃəmɛ̃ ʃakə ʒuʁ.

pɥiz- o kʁepyskylə, kɑ̃ mɔ̃tε noz- aʁdœʁ,
no plys tɑ̃dʁə- bεze vənε ɑ̃ ʁekɔ̃pɑ̃sə,
no kɔʁ lje debɔʁdε damuʁ dɑ̃ lə silɑ̃sə,
no vɔlypte ɡʁɑ̃disε o fɔ̃ də no kœʁ.

kɑ̃ lə klεʁ də lynə avε eklo dɑ̃ noz- iø,
la maʒi də sεz- ɛ̃stɑ̃z- etε dy bɔnœʁ,
sɥivε levidɑ̃sə də døz- εtʁə- œʁø,
a ʒamε lamuʁ nu bεʁsε dɑ̃ sa splɑ̃dœʁ.

sɛ̃ tɑ̃dʁe, lə diz- nəf mε dø milə vɛ̃t- dø

maʁi nikεzə laʁtɛ̃