Poème-France.com

Poeme : Le Temps Passe Trop Vite



Le Temps Passe Trop Vite

LE TEMPS PASSE TROP VITE

Le temps passe vite sur le mur de ma vie,
De vivre mon cœur éperdu est plein d’envie,
Il fait beau, je cueille le jour avec plaisir
Avant qu’il ne s’évanouisse tel un soupir.

Le temps suit bien son cours comme l’eau suit le fleuve,
Au file du temps j’ai traversé plein d’épreuves,
Parfois quand il ne me laisse pas de répit,
Je dois me démener et sortir du dépit.

Le temps comme un peintre avec ses nombreux pinceaux,
Colore les jours en couleur et les rend beaux,
Quand le gris se dévoile, le temps est morose,
Et moi je positive en voyant la vie en rose.

Le temps qui passe sur le printemps de ma vie,
À toute vitesse a fuit comme une furie,
Le tic-tac de l’horloge tinte bien sans cesse,
Sans que je puisse remonter à ma jeunesse.

Le temps sans bruit a emporté sur son passage,
Tous mes cris, mes rires et mes rêves et le bel âge,
D’heure en heure aujourd’hui à succédé à hier,
Car quand le temps file il ne fait pas marche arrière.

En silence, je regarde passer le temps,
Il n’a pas effacé mes souvenirs d’antan,
Je revois des brides du temps de l’insouciance,
Où vivre était un bonheur de grande constance.

Saint-André, le 23 octobre 2022
Marie Nicaise LARTIN
Niky

PostScriptum

Marie Nicaise LARTIN


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ pasə tʁo vitə

lə tɑ̃ pasə vitə syʁ lə myʁ də ma vi,
də vivʁə mɔ̃ kœʁ epεʁdy ε plɛ̃ dɑ̃vi,
il fε bo, ʒə kœjə lə ʒuʁ avεk plεziʁ
avɑ̃ kil nə sevanuisə tεl œ̃ supiʁ.

lə tɑ̃ sɥi bjɛ̃ sɔ̃ kuʁ kɔmə lo sɥi lə fləvə,
o filə dy tɑ̃ ʒε tʁavεʁse plɛ̃ depʁəvə,
paʁfwa kɑ̃t- il nə mə lεsə pa də ʁepi,
ʒə dwa mə deməne e sɔʁtiʁ dy depi.

lə tɑ̃ kɔmə œ̃ pɛ̃tʁə avεk sε nɔ̃bʁø pɛ̃so,
kɔlɔʁə lε ʒuʁz- ɑ̃ kulœʁ e lε ʁɑ̃ bo,
kɑ̃ lə ɡʁi sə devwalə, lə tɑ̃z- ε mɔʁozə,
e mwa ʒə pozitivə ɑ̃ vwajɑ̃ la vi ɑ̃ ʁozə.

lə tɑ̃ ki pasə syʁ lə pʁɛ̃tɑ̃ də ma vi,
a tutə vitεsə a fɥi kɔmə ynə fyʁi,
lə tik tak də lɔʁlɔʒə tɛ̃tə bjɛ̃ sɑ̃ sεsə,
sɑ̃ kə ʒə pɥisə ʁəmɔ̃te a ma ʒənεsə.

lə tɑ̃ sɑ̃ bʁɥi a ɑ̃pɔʁte syʁ sɔ̃ pasaʒə,
tus mε kʁi, mε ʁiʁəz- e mε ʁεvəz- e lə bεl aʒə,
dœʁ ɑ̃n- œʁ oʒuʁdɥi a syksede a jεʁ,
kaʁ kɑ̃ lə tɑ̃ filə il nə fε pa maʁʃə aʁjεʁə.

ɑ̃ silɑ̃sə, ʒə ʁəɡaʁdə pase lə tɑ̃,
il na pa efase mε suvəniʁ dɑ̃tɑ̃,
ʒə ʁəvwa dε bʁidə dy tɑ̃ də lɛ̃susjɑ̃sə,
u vivʁə etε œ̃ bɔnœʁ də ɡʁɑ̃də kɔ̃stɑ̃sə.

sɛ̃ tɑ̃dʁe, lə vɛ̃t- tʁwaz- ɔktɔbʁə dø milə vɛ̃t- dø
maʁi nikεzə laʁtɛ̃