Poème-France.com

Poeme : Le Poêle Å Bois



Le Poêle Å Bois

Il a rallumé le poêle à bois
Assise sur le canapé près de lui
Me voilà le cœur en émoi
Me réchauffant mon âme meurtrie
Le flammes du feu s’élèvent
Je fermes les yeux et je rêve
Partie loin de la réalité
Mais je reviens vite sur Terre
La chaleur d’un foyer heureux naguère
Me manque tant que me revoilà
Vingt ans en arrière
Où les enfants étaient là
Se blottissant contre moi…
Aujourd’hui deux retraités
Main dans la main comme avant
Devant ce feu de bois… mais souriants
©Annie… ninette195Ձ ❤
Ninette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il a ʁalyme lə pwεlə a bwa
asizə syʁ lə kanape pʁε də lɥi
mə vwala lə kœʁ ɑ̃n- emwa
mə ʁeʃofɑ̃ mɔ̃n- amə məʁtʁi
lə flamə dy fø selεve
ʒə fεʁmə- lεz- iøz- e ʒə ʁεvə
paʁti lwɛ̃ də la ʁealite
mε ʒə ʁəvjɛ̃ vitə syʁ teʁə
la ʃalœʁ dœ̃ fwaje œʁø naɡεʁə
mə mɑ̃kə tɑ̃ kə mə ʁəvwala
vɛ̃t- ɑ̃ ɑ̃n- aʁjεʁə
u lεz- ɑ̃fɑ̃z- etε la
sə blɔtisɑ̃ kɔ̃tʁə mwa…
oʒuʁdɥi dø ʁətʁεte
mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃ kɔmə avɑ̃
dəvɑ̃ sə fø də bwa… mε suʁjɑ̃
kɔpiʁajt ani… ninεtə sɑ̃ katʁə vɛ̃- kɛ̃zə