Poème-France.com

Poeme : Hommage À Mon Ami Disparu !



Hommage À Mon Ami Disparu !

Dédicace à un ami
Qui depuis 3 ans est parti,
Mais, dont le souvenir est si ardent,
Que je le sens près de moi à chaque instants.

Toi, un ami qui me manque trop,
Toi, un être qui n a pas eu de po,
Toi, si souriant et aimant,
Toi, qui croquait la vie à pleines dents !
Tu nous as quitté pour d’autres rivages.
Tu m as dit que je devais tourner la page,
Que là où tu allais je n avais pas ma place.
Que pour ce voyage, seul, tu devais faire face !

Tu m as dit que je devais rester et exister,
Que le don que j’avais devait persister ;
Que je pourrais soutenir et aider les autres ;
Que toi tu n avais pu la force de te battre
Contre cette putain de maladie qui te rongeais ;
Que tu allais sûrement en creuver ;
Mais que moi je devais continuer ma vie,
Pour moi, pour toi, pour quand moi tu survis.

Tu m’as aidé quand je chavirais.
C’est toi qui m a empêché de m en aller.
Toi qui voulait pour moi une longue vie,
Qui m’a fait connaître les beautés de celle-ci.
Mais c’est toi qui est allé vers d autre horizon,
Là où je rêvais d’aller quand j’avais touché le fond,
Un lieu d’amour, de paix et de tranquillité,
Là où tu disais qu’on y était admis en toute égalité.

Tu es parti depuis trois longues années,
A présent je peux me souvenir d toi sans pleurer.
J’ai fait ce que tu m’avais demandé,
Ou tout du moins j’ai essayé.
Je sais que je n’ai pas réussi à donner,
Tout ceux que les autres méritaient,
Mais je continuerai à essayer
D’être mieux que je ne suis pour l’éternité.
Nini62

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dedikasə a œ̃n- ami
ki dəpɥi tʁwaz- ɑ̃ ε paʁti,
mε, dɔ̃ lə suvəniʁ ε si aʁde,
kə ʒə lə sɑ̃s pʁε də mwa a ʃakə ɛ̃stɑ̃.

twa, œ̃n- ami ki mə mɑ̃kə tʁo,
twa, œ̃n- εtʁə ki εn a pa y də po,
twa, si suʁjɑ̃ e εmɑ̃,
twa, ki kʁɔkε la vi a plεnə dɑ̃ !
ty nuz- a kite puʁ dotʁə- ʁivaʒə.
ty εm a di kə ʒə dəvε tuʁne la paʒə,
kə la u ty alε ʒə εn avε pa ma plasə.
kə puʁ sə vwajaʒə, səl, ty dəvε fεʁə fasə !

ty εm a di kə ʒə dəvε ʁεste e εɡziste,
kə lə dɔ̃ kə ʒavε dəvε pεʁsiste,
kə ʒə puʁʁε sutəniʁ e εde lεz- otʁə,
kə twa ty εn avε py la fɔʁsə də tə batʁə
kɔ̃tʁə sεtə pytɛ̃ də maladi ki tə ʁɔ̃ʒε,
kə ty alε syʁəmɑ̃ ɑ̃ kʁəve,
mε kə mwa ʒə dəvε kɔ̃tinɥe ma vi,
puʁ mwa, puʁ twa, puʁ kɑ̃ mwa ty syʁvi.

ty ma εde kɑ̃ ʒə ʃaviʁε.
sε twa ki εm a ɑ̃pεʃe də εm ɑ̃n- ale.
twa ki vulε puʁ mwa ynə lɔ̃ɡ vi,
ki ma fε kɔnεtʁə lε bote də sεllə si.
mε sε twa ki εt- ale vεʁ de otʁə ɔʁizɔ̃,
la u ʒə ʁεvε dale kɑ̃ ʒavε tuʃe lə fɔ̃,
œ̃ ljø damuʁ, də pε e də tʁɑ̃kijite,
la u ty dizε kɔ̃n- i etε admiz- ɑ̃ tutə eɡalite.

ty ε paʁti dəpɥi tʁwa lɔ̃ɡz- ane,
a pʁezɑ̃ ʒə pø mə suvəniʁ de twa sɑ̃ pləʁe.
ʒε fε sə kə ty mavε dəmɑ̃de,
u tu dy mwɛ̃ ʒε esεje.
ʒə sε kə ʒə nε pa ʁeysi a dɔne,
tu sø kə lεz- otʁə- meʁitε,
mε ʒə kɔ̃tinɥəʁε a esεje
dεtʁə mjø kə ʒə nə sɥi puʁ letεʁnite.