Poème-France.com

Poeme : Ne Plus Mangé



Ne Plus Mangé

Aujourd’hui tu as quinze ans,
Et qu’un seul désir ardent :
Maigrir, toujours maigrir,
Pour ne jamais t’épaissir.

Regardant tout ces magazines,
Tu ne vois que des tailles fines.
Tu estimes avoir trop de kilos.
Il te faut enrailler ce défault.

Pourtant tu es si mince,
Les mecs pour toi en pincent.
Tu ne t’apercois meme pas,
Qu’ils parlent de toi tout bas.

Tu veux que les garcons t aiment,
Mais sans voir ce qu’en eux tu sèmes.
Tu ne crois pas être assez jolie,
Pour tous ces garcons en folie.

Maigrir, toujours maigrir,
Obsédé, c’est ton seul plaisir.
La nourriture, tu l’as maudit,
Car tu ne vois que les calories.

A réduire ainsi tes repas,
Tu finiras par passer à trépas.
A présent, tu manges plus rien.
Et à l’hopital, tu seras demain.

Le temps passant, ton poids fond.
Ta santé ne tourne plus en rond.
Au vue de tous, trop maigre tu es.
Et les mecs, de toi, se sont détournés.

Dans ta chambre, tu pleures
Car à cause de ca tu meures.
Tu voudrais tant tout arreter
Pour de nouveau être aimer.

Remanger de nouveau,
Ne pas trainer ce fardeau.
Mais tu n y arrives pas.
C’est devenu ton dada.

Animiée, tu ne vis plus.
Tu n’es plus dans la rue
Avec tes amis de toujours
Qui désormais compte tes jours.
Nini62

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi ty a kɛ̃zə ɑ̃,
e kœ̃ səl deziʁ aʁde :
mεɡʁiʁ, tuʒuʁ mεɡʁiʁ,
puʁ nə ʒamε tepεsiʁ.

ʁəɡaʁdɑ̃ tu sε maɡazinə,
ty nə vwa kə dε tajə finə.
ty εstiməz- avwaʁ tʁo də kilo.
il tə fo ɑ̃ʁaje sə defo.

puʁtɑ̃ ty ε si mɛ̃sə,
lε mεk puʁ twa ɑ̃ pɛ̃se.
ty nə tapεʁkwa məmə pa,
kil paʁle də twa tu ba.

ty vø kə lε ɡaʁkɔ̃ te εme,
mε sɑ̃ vwaʁ sə kɑ̃n- ø ty sεmə.
ty nə kʁwa pa εtʁə ase ʒɔli,
puʁ tus sε ɡaʁkɔ̃z- ɑ̃ fɔli.

mεɡʁiʁ, tuʒuʁ mεɡʁiʁ,
ɔpsede, sε tɔ̃ səl plεziʁ.
la nuʁʁityʁə, ty la modi,
kaʁ ty nə vwa kə lε kalɔʁi.

a ʁedɥiʁə ɛ̃si tε ʁəpa,
ty finiʁa paʁ pase a tʁepa.
a pʁezɑ̃, ty mɑ̃ʒə plys ʁjɛ̃.
e a lɔpital, ty səʁa dəmɛ̃.

lə tɑ̃ pasɑ̃, tɔ̃ pwa fɔ̃.
ta sɑ̃te nə tuʁnə plysz- ɑ̃ ʁɔ̃.
o vɥ də tus, tʁo mεɡʁə ty ε.
e lε mεk, də twa, sə sɔ̃ detuʁne.

dɑ̃ ta ʃɑ̃bʁə, ty plœʁə
kaʁ a kozə də ka ty məʁə.
ty vudʁε tɑ̃ tut- aʁəte
puʁ də nuvo εtʁə εme.

ʁəmɑ̃ʒe də nuvo,
nə pa tʁεne sə faʁdo.
mε ty εn i aʁivə pa.
sε dəvəny tɔ̃ dada.

animje, ty nə vis plys.
ty nε plys dɑ̃ la ʁy
avεk tεz- ami də tuʒuʁ
ki dezɔʁmε kɔ̃tə tε ʒuʁ.