Poème-France.com

Poeme : Cacher La Vérité



Cacher La Vérité

Tout semble bien aller,
Mais à l’intérieur la peine s’est installée.
Depuis le jour ou tu m’as dit des mots,
Je n’ai pas voulu faire le grand saut.
Pourtant, j’ai bien essayé de te dire mes sentiments,
Mais lorsque j’ai voulu t’en parler, un incident
Me revenait en tête. Lui qui voulait me faire
Du mal, a su se satisfaire.
La peur que j’ai eu pendant ce moment n’est rien contre
La douleur que j’ai écopée.
Tu ne sais pas à quel point j’ai tant voulu te le faire savoir,
Mais son visage, avec la grande satisfaction
De savoir qu’il a réussi sa mission,
Est resté graver dans ma mémoire.
Graver si profond que la nuit je sens sa présence
Et j’ai peur qu’il recommence
Même si il y a les distance qui nous sépare,
Je peux me n’empêcher d’avoir si peur.
J’espère qu’un jour tu viendras à comprendre
Pourquoi j’ai tant caché la vérité si tu viens à la savoir.
Pour l’instant, je laisse mes larmes coulées pour essayer de guérir
Au lieu de périr.
Ninie99

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu sɑ̃blə bjɛ̃ ale,
mεz- a lɛ̃teʁjœʁ la pεnə sεt- ɛ̃stale.
dəpɥi lə ʒuʁ u ty ma di dε mo,
ʒə nε pa vuly fεʁə lə ɡʁɑ̃ so.
puʁtɑ̃, ʒε bjɛ̃ esεje də tə diʁə mε sɑ̃timɑ̃,
mε lɔʁskə ʒε vuly tɑ̃ paʁle, œ̃n- ɛ̃sidɑ̃
mə ʁəvənε ɑ̃ tεtə. lɥi ki vulε mə fεʁə
dy mal, a sy sə satisfεʁə.
la pœʁ kə ʒε y pɑ̃dɑ̃ sə mɔmɑ̃ nε ʁjɛ̃ kɔ̃tʁə
la dulœʁ kə ʒε ekɔpe.
ty nə sε pa a kεl pwɛ̃ ʒε tɑ̃ vuly tə lə fεʁə savwaʁ,
mε sɔ̃ vizaʒə, avεk la ɡʁɑ̃də satisfaksjɔ̃
də savwaʁ kil a ʁeysi sa misjɔ̃,
ε ʁεste ɡʁave dɑ̃ ma memwaʁə.
ɡʁave si pʁɔfɔ̃ kə la nɥi ʒə sɑ̃s sa pʁezɑ̃sə
e ʒε pœʁ kil ʁəkɔmɑ̃sə
mεmə si il i a lε distɑ̃sə ki nu sepaʁə,
ʒə pø mə nɑ̃pεʃe davwaʁ si pœʁ.
ʒεspεʁə kœ̃ ʒuʁ ty vjɛ̃dʁaz- a kɔ̃pʁɑ̃dʁə
puʁkwa ʒε tɑ̃ kaʃe la veʁite si ty vjɛ̃z- a la savwaʁ.
puʁ lɛ̃stɑ̃, ʒə lεsə mε laʁmə- kule puʁ esεje də ɡeʁiʁ
o ljø də peʁiʁ.