Poème-France.com

Poeme : L’amour



L’amour

Il vient sans prévenir,
Gare à ceux qui ne savent pas s’en servir.
On n’a pas le temps de réagir,
Face à son sourire.

Il arrive par mégarde,
Qu’il n’arrive jamais.
Mais il faut prendre garde,
A en faire bien fait.

Sa douceur,
Aux milles odeurs,
Nous fait parfois frémir de peur,
A cause de sa froideur.

Elle est diabolique mais tentante,
Elle est douce mais froide,
Si imprévisible de l’entendre,
Dans le ventre pousse milles étoiles !
Ninouch

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il vjɛ̃ sɑ̃ pʁevəniʁ,
ɡaʁə a sø ki nə save pa sɑ̃ sεʁviʁ.
ɔ̃ na pa lə tɑ̃ də ʁeaʒiʁ,
fasə a sɔ̃ suʁiʁə.

il aʁivə paʁ meɡaʁdə,
kil naʁivə ʒamε.
mεz- il fo pʁɑ̃dʁə ɡaʁdə,
a ɑ̃ fεʁə bjɛ̃ fε.

sa dusœʁ,
o miləz- ɔdœʁ,
nu fε paʁfwa fʁemiʁ də pœʁ,
a kozə də sa fʁwadœʁ.

εllə ε djabɔlikə mε tɑ̃tɑ̃tə,
εllə ε dusə mε fʁwadə,
si ɛ̃pʁeviziblə də lɑ̃tɑ̃dʁə,
dɑ̃ lə vɑ̃tʁə pusə miləz- etwalə !