Poème-France.com

Poeme : Douce Souffrance



Douce Souffrance

Ô douce souffrance, ô terrible bonheur,
Qu’avais-je fait pour ça ? Pour cette horrifique heure
Toi qui m’as fait rougir, m’a tout accaparé
Mais aujourd’hui parti, après avoir pleuré

Tu es parti, je t’ai trouvé, cela cent fois…
Retrouver, puis perdu, jusqu’à baisser les bras
Partir, me laisser, en me faisant perdre foi
Parti l’exaltation, banni ainsi Sabra !

Toi, très fort tsunami, qui venait me noyer
Devient une petite vague dans l’esprit ;
Tel une épidémie, qui venait barbarie
Devient une cague, naviguant sur Nieuwé

Faudrait-il la prier ? De nous mener son Ceste ?
Dès la femme-chouette, vers une fin funeste
Toi qui étais des nôtres, le douzième apôtre,
Me faisant passer d’une personne à une autre !
Nitron

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o dusə sufʁɑ̃sə, o teʁiblə bɔnœʁ,
kavε ʒə fε puʁ sa ? puʁ sεtə ɔʁifikə œʁ
twa ki ma fε ʁuʒiʁ, ma tut- akapaʁe
mεz- oʒuʁdɥi paʁti, apʁεz- avwaʁ pləʁe

ty ε paʁti, ʒə tε tʁuve, səla sɑ̃ fwa…
ʁətʁuve, pɥi pεʁdy, ʒyska bεse lε bʁa
paʁtiʁ, mə lεse, ɑ̃ mə fəzɑ̃ pεʁdʁə fwa
paʁti lεɡzaltasjɔ̃, bani ɛ̃si sabʁa !

twa, tʁε fɔʁ tsynami, ki vənε mə nwaje
dəvjɛ̃ ynə pətitə vaɡ dɑ̃ lεspʁi,
tεl ynə epidemi, ki vənε baʁbaʁi
dəvjɛ̃ ynə kaɡ, naviɡɑ̃ syʁ njøwe

fodʁε til la pʁje ? də nu məne sɔ̃ sεstə ?
dε la famə ʃuεtə, vεʁz- ynə fɛ̃ fynεstə
twa ki etε dε notʁə, lə duzjεmə apotʁə,
mə fəzɑ̃ pase dynə pεʁsɔnə a ynə otʁə !