Poème-France.com

Poeme : Coupable



Coupable

Ne vous croyez pas innocent
Des malheurs qui frappent notre Terre
On est impliqué même indirectement
Entre outre, de l’exploitation et des guerres

Quand à la télé vous voyez
Les yeux d’une récente petite orpheline
Je vous interdis de pleurer
De verser une larme sur votre victime

Car qui as-tué ces parents ?
Peut-être la démocratie d’occident
Dans laquelle vous vivez et croyez
Et par obligation vous investissez

Autre exemple, autre condamnation
Quand vous apprenez le salaire miséreux
Du petit viet qui coût vos pantalons
Honte à vous de vous sentir malheureux

Car qui entretiens ce marché des supplices ?
Tous les citoyens de l’axe du bien
C’est à dire vous, y compris votre voisin
Mais la mode vaut bien quelques sacrifices
Noamflash

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə vu kʁwaje pa inɔse
dε malœʁ ki fʁape nɔtʁə teʁə
ɔ̃n- εt- ɛ̃plike mεmə ɛ̃diʁεktəmɑ̃
ɑ̃tʁə utʁə, də lεksplwatasjɔ̃ e dε ɡeʁə

kɑ̃t- a la tele vu vwaje
lεz- iø dynə ʁesɑ̃tə pətitə ɔʁfəlinə
ʒə vuz- ɛ̃tεʁdi də pləʁe
də vεʁse ynə laʁmə syʁ vɔtʁə viktimə

kaʁ ki a tye sε paʁɑ̃ ?
pø tεtʁə la demɔkʁasi dɔksidɑ̃
dɑ̃ lakεllə vu vivez- e kʁwaje
e paʁ ɔbliɡasjɔ̃ vuz- ɛ̃vεstise

otʁə εɡzɑ̃plə, otʁə kɔ̃damnasjɔ̃
kɑ̃ vuz- apʁəne lə salεʁə mizeʁø
dy pəti vjε ki ku vo pɑ̃talɔ̃
ɔ̃tə a vu də vu sɑ̃tiʁ maləʁø

kaʁ ki ɑ̃tʁətjɛ̃ sə maʁʃe dε syplisə ?
tus lε sitwajɛ̃ də laksə dy bjɛ̃
sεt- a diʁə vu, i kɔ̃pʁi vɔtʁə vwazɛ̃
mε la mɔdə vo bjɛ̃ kεlk sakʁifisə