Poème-France.com

Poeme : Etendue Toute Puissante



Etendue Toute Puissante

D’un bleu astral au vert nouveau
De Dominique à Saint-Malo
S’étend un corps majestueux
Qui par son teint tente les cieux

Ce liquide, pourtant tenu
Par les chercheurs de revenus
Ainsi qu’, entre autre, responsable,
De gâcher l’entité du sable

Ne se plie point aux exigences
De tous ceux qui y viennent chercher un sens.
Elle reste sans soucis en rang
Et mystérieuse même pour les Gens

Qu’importe le quémandeur
Jamais la Nautique ne pleure
Indifférente aux vains débats
Qui font grande rage ici-bas
Nocrya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dœ̃ blø astʁal o vεʁ nuvo
də dɔminikə a sɛ̃ malo
setɑ̃t- œ̃ kɔʁ maʒεstɥø
ki paʁ sɔ̃ tɛ̃ tɑ̃tə lε sjø

sə likidə, puʁtɑ̃ təny
paʁ lε ʃεʁʃœʁ də ʁəvənys
ɛ̃si k, ɑ̃tʁə otʁə, ʁεspɔ̃sablə,
də ɡaʃe lɑ̃tite dy sablə

nə sə pli pwɛ̃ oz- εɡziʒɑ̃sə
də tus sø ki i vjεne ʃεʁʃe œ̃ sɑ̃s.
εllə ʁεstə sɑ̃ susiz- ɑ̃ ʁɑ̃
e misteʁjøzə mεmə puʁ lε ʒɑ̃

kɛ̃pɔʁtə lə kemɑ̃dœʁ
ʒamε la notikə nə plœʁə
ɛ̃difeʁɑ̃tə o vɛ̃ deba
ki fɔ̃ ɡʁɑ̃də ʁaʒə isi ba