Poème-France.com

Poeme : L’instant



L’instant

Une fleur dans le pré regarde le monde autour d’elle,
Une femme sort de la sollitude est ouvre son cœur.
Un sombre regard vint ce poser sur mon cœur,
Celui-ci frémit, là regarda cette belle.

Deux yeux noirs et joyeux emplis de tendre tendresse,
Une crinière frisée enveloppe son doux visage,
Mon regard ne qu’elle dans ce paysage,
Cette peau de velours est celle de cette enchanteresse.

Amour, je te cherche, pourrais-je te trouver un jour ?
Est-ce que je découvrirais, l’Ange noir des rêves ?
Pourrais-je avoir ette diablesse pour mon cœur ?

Mon cœur l’aperçu, puis elle dit « c’est l’heure ! »
Là Aphrodite devint pars miracle : Eve.
Mon cœur d’Adam connu l’amour pour toujours.
Noctaris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə flœʁ dɑ̃ lə pʁe ʁəɡaʁdə lə mɔ̃də otuʁ dεllə,
ynə famə sɔʁ də la sɔlitydə εt- uvʁə sɔ̃ kœʁ.
œ̃ sɔ̃bʁə ʁəɡaʁ vɛ̃ sə poze syʁ mɔ̃ kœʁ,
səlɥi si fʁemi, la ʁəɡaʁda sεtə bεllə.

døz- iø nwaʁz- e ʒwajøz- ɑ̃pli də tɑ̃dʁə tɑ̃dʁεsə,
ynə kʁinjεʁə fʁize ɑ̃vəlɔpə sɔ̃ du vizaʒə,
mɔ̃ ʁəɡaʁ nə kεllə dɑ̃ sə pεizaʒə,
sεtə po də vəluʁz- ε sεllə də sεtə ɑ̃ʃɑ̃təʁεsə.

amuʁ, ʒə tə ʃεʁʃə, puʁʁε ʒə tə tʁuve œ̃ ʒuʁ ?
ε sə kə ʒə dekuvʁiʁε, lɑ̃ʒə nwaʁ dε ʁεvə ?
puʁʁε ʒə avwaʁ εtə djablεsə puʁ mɔ̃ kœʁ ?

mɔ̃ kœʁ lapεʁsy, pɥiz- εllə dit « sε lœʁ ! »
la afʁɔditə dəvɛ̃ paʁ miʁaklə : əvə.
mɔ̃ kœʁ dadam kɔny lamuʁ puʁ tuʒuʁ.