Poème-France.com

Poeme : Paysage



Paysage

Paysage changeant s’étant devant mon être
Soumis aux allés retours imposés par la vie
J’observe soudain mon aveuglement champêtre
De ce tableau à la fois sec et démuni.

A la fois marécageux et verdâtre
Comme l’union du Bien et du Mal
Je compte chaque detail de ce périmètre
En sachant que ce comportement est anormal.

Étrange sensation s’elargit dans tout mon cœur
Une force dissimulée surgit de ma perspicacité
Et j’imagine soudain un champ en fleurs
D’un printemps déjà précipité.

Je cache ma reflexion, je cache mon regard
Par peur de commentaires désagréables
Je fuis comme un lapin qui fuit le renard
Et je me noie dans mes pensées méconnaissables.

Je suis mon esprit dans un raisonnement anxieux
Qui cherche toujours à aller plus loin
Je me livre dans un jeu peu judicieux
Aux quelles il n’y a ni limites ni fins.

Je me noie dans mes peurs, dans mon inconscient
Je subis le temps présent comme une fortune
Qu’il fasse beau ou qu’il y ait du vent
Mon esprit se noiera dans des pensées inopportunes.
Nocturnalromance

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεizaʒə ʃɑ̃ʒɑ̃ setɑ̃ dəvɑ̃ mɔ̃n- εtʁə
sumiz- oz- ale ʁətuʁz- ɛ̃poze paʁ la vi
ʒɔpsεʁvə sudɛ̃ mɔ̃n- avøɡləmɑ̃ ʃɑ̃pεtʁə
də sə tablo a la fwa sεk e demyni.

a la fwa maʁekaʒøz- e vεʁdatʁə
kɔmə lynjɔ̃ dy bjɛ̃ e dy mal
ʒə kɔ̃tə ʃakə dətaj də sə peʁimεtʁə
ɑ̃ saʃɑ̃ kə sə kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ εt- anɔʁmal.

etʁɑ̃ʒə sɑ̃sasjɔ̃ səlaʁʒi dɑ̃ tu mɔ̃ kœʁ
ynə fɔʁsə disimyle syʁʒi də ma pεʁspikasite
e ʒimaʒinə sudɛ̃ œ̃ ʃɑ̃ ɑ̃ flœʁ
dœ̃ pʁɛ̃tɑ̃ deʒa pʁesipite.

ʒə kaʃə ma ʁəflεksjɔ̃, ʒə kaʃə mɔ̃ ʁəɡaʁ
paʁ pœʁ də kɔmɑ̃tεʁə dezaɡʁeablə
ʒə fɥi kɔmə œ̃ lapɛ̃ ki fɥi lə ʁənaʁ
e ʒə mə nwa dɑ̃ mε pɑ̃se mekɔnεsablə.

ʒə sɥi mɔ̃n- εspʁi dɑ̃z- œ̃ ʁεzɔnəmɑ̃ ɑ̃ksjø
ki ʃεʁʃə tuʒuʁz- a ale plys lwɛ̃
ʒə mə livʁə dɑ̃z- œ̃ ʒø pø ʒydisjø
o kεlləz- il ni a ni limitə ni fɛ̃.

ʒə mə nwa dɑ̃ mε pœʁ, dɑ̃ mɔ̃n- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃
ʒə sybi lə tɑ̃ pʁezɑ̃ kɔmə ynə fɔʁtynə
kil fasə bo u kil i ε dy vɑ̃
mɔ̃n- εspʁi sə nwaəʁa dɑ̃ dε pɑ̃sez- inɔpɔʁtynə.