Poème-France.com

Poeme : Les Pensées



Les Pensées

Effet paralytique, déchire honneteté dans les cœurs les plus purs
Je ne vois aucun mal a cette action qui fait tant rêver les creatures
Dans des bains de pensées se noient toutes sortes de tristesses
Melangeant la lucidité en des obscénités en ivresse.
Ce qui compte est le bien être et le bonheur éprouvé
Par des idées en fumées ou par grande temperance
Pourquoi un être humain doit-il être sensé ?
D’ailleurs la stricte conduite n’a aucun sens.
Défilez vos envies, sortez de ce cortex enfermant
Pas besoin d’agitation et de brusques mouvements
Qui ne mènent qu’au desespoir et a la fatigue
Pas besoin de paroles sacrés et des vieilles doctrines
Pas besoin de la connerie d’Hitleres ou de Lénines
Il n’y a que les pensés humaines qui sont guides.

Hitleres ou des Lénines désignent ici tout type de tyran.
Nocturnalromance

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

efε paʁalitikə, deʃiʁə ɔnətəte dɑ̃ lε kœʁ lε plys pyʁ
ʒə nə vwaz- okœ̃ mal a sεtə aksjɔ̃ ki fε tɑ̃ ʁεve lε kʁəatyʁə
dɑ̃ dε bɛ̃ də pɑ̃se sə nwae tutə sɔʁtə- də tʁistesə
məlɑ̃ʒɑ̃ la lysidite ɑ̃ dεz- ɔpsenitez- ɑ̃n- ivʁεsə.
sə ki kɔ̃tə ε lə bjɛ̃ εtʁə e lə bɔnœʁ epʁuve
paʁ dεz- idez- ɑ̃ fymez- u paʁ ɡʁɑ̃də tɑ̃pəʁɑ̃sə
puʁkwa œ̃n- εtʁə ymɛ̃ dwa til εtʁə sɑ̃se ?
dajœʁ la stʁiktə kɔ̃dɥitə na okœ̃ sɑ̃s.
defile voz- ɑ̃vi, sɔʁte də sə kɔʁtεks ɑ̃fεʁmɑ̃
pa bəzwɛ̃ daʒitasjɔ̃ e də bʁysk muvəmɑ̃
ki nə mεne ko dəzεspwaʁ e a la fatiɡ
pa bəzwɛ̃ də paʁɔlə sakʁez- e dε vjεjə dɔktʁinə
pa bəzwɛ̃ də la kɔnəʁi ditləʁəz- u də leninəz- asteʁiskə
il ni a kə lε pɑ̃sez- ymεnə ki sɔ̃ ɡidə.

asteʁiskə itləʁəz- u dε leninə deziɲe isi tu tipə də tiʁɑ̃.