Poème-France.com

Poeme : Amour Du Printemps - Iii



Amour Du Printemps - Iii

Difficile et abstraite, énigme sans résolution
Résonante dans l’esprit, présente dans les fêtes
Retourne mon cœur, m’envahit de passion
Et tout mon être se balade en ivresses.
’’Avons-nous donc commis une action étrange ?
Explique, si tu peux, mon trouble et mon effroi :
Je frissonne de peur quand tu me dis : ’Mon ange ! ’
Et cependant je sens ma bouche aller vers toi’’*

La peur me pénètre et monte dans mes veines
Pourtant tout est irréversible, il est déjà bien tard
Et je me laisse aller dans ses caresses soudaines
Comme un navire guidé par le lointain phare.

J’ai beau essayer de fuir, et de ne plus revenir
Vers toi mon regard tremblant est toujours tourné
Et quand il ne peut plus apercevoir ton sourire
C’est tout mon cœur qui est effondré.
Nocturnalromance

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

difisilə e abstʁεtə, eniɡmə sɑ̃ ʁezɔlysjɔ̃
ʁezɔnɑ̃tə dɑ̃ lεspʁi, pʁezɑ̃tə dɑ̃ lε fεtə
ʁətuʁnə mɔ̃ kœʁ, mɑ̃vai də pasjɔ̃
e tu mɔ̃n- εtʁə sə baladə ɑ̃n- ivʁesə.
avɔ̃ nu dɔ̃k kɔmiz- ynə aksjɔ̃ etʁɑ̃ʒə ?
εksplikə, si ty pø, mɔ̃ tʁublə e mɔ̃n- efʁwa :
ʒə fʁisɔnə də pœʁ kɑ̃ ty mə di : mɔ̃n- ɑ̃ʒə !
e səpɑ̃dɑ̃ ʒə sɑ̃s ma buʃə ale vεʁ twaasteʁiskə

la pœʁ mə penεtʁə e mɔ̃tə dɑ̃ mε vεnə
puʁtɑ̃ tut- εt- iʁevεʁsiblə, il ε deʒa bjɛ̃ taʁ
e ʒə mə lεsə ale dɑ̃ sε kaʁesə sudεnə
kɔmə œ̃ naviʁə ɡide paʁ lə lwɛ̃tɛ̃ faʁə.

ʒε bo esεje də fɥiʁ, e də nə plys ʁəvəniʁ
vεʁ twa mɔ̃ ʁəɡaʁ tʁɑ̃blɑ̃ ε tuʒuʁ tuʁne
e kɑ̃t- il nə pø plysz- apεʁsəvwaʁ tɔ̃ suʁiʁə
sε tu mɔ̃ kœʁ ki εt- efɔ̃dʁe.