Poème-France.com

Poeme : Silence



Silence

Le silence me détruit, m’achève
Et je prie à Dieu de m’éclairer,
La nuit s’installe quand le jour se lève
Et le jour dans la nuit s’est glissé

Et les deux amants décident de mon sort
Comme si mon destin été tracé, écrit,
Et si je dois ramper jusqu’à ma mort
Laissez encore mon cœur en vie

Entre l’opium et l’ivresse démesurée
Je noie le chagrin dans les comptoires infinis,
Et je m’en vais, marcher, trébucher
Dans les pavés mouillés de Paris

Je n’ai plus de forces, ni le courage
Et personne ne voit cette solitude qu’il y a en moi,
Mon cœur et mon esprit à prit le large
Je ne crois plus en Dieu, j’ai perdu ma foi.
Nocturnalromance

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə silɑ̃sə mə detʁɥi, maʃεvə
e ʒə pʁi a djø də meklεʁe,
la nɥi sɛ̃stalə kɑ̃ lə ʒuʁ sə lεvə
e lə ʒuʁ dɑ̃ la nɥi sε ɡlise

e lε døz- amɑ̃ deside də mɔ̃ sɔʁ
kɔmə si mɔ̃ dεstɛ̃ ete tʁase, ekʁi,
e si ʒə dwa ʁɑ̃pe ʒyska ma mɔʁ
lεsez- ɑ̃kɔʁə mɔ̃ kœʁ ɑ̃ vi

ɑ̃tʁə lɔpjɔm e livʁεsə deməzyʁe
ʒə nwa lə ʃaɡʁɛ̃ dɑ̃ lε kɔ̃twaʁəz- ɛ̃fini,
e ʒə mɑ̃ vε, maʁʃe, tʁebyʃe
dɑ̃ lε pave muje də paʁi

ʒə nε plys də fɔʁsə, ni lə kuʁaʒə
e pεʁsɔnə nə vwa sεtə sɔlitydə kil i a ɑ̃ mwa,
mɔ̃ kœʁ e mɔ̃n- εspʁi a pʁi lə laʁʒə
ʒə nə kʁwa plysz- ɑ̃ djø, ʒε pεʁdy ma fwa.