Poème-France.com

Prose : La Sérébade De Janus



La Sérébade De Janus

Il est de ces matins d’avril, des tartines de miel s’endormant sur le palais
Dispersant des particules d’eau, d’hydrate et de châtaignier
Dans les recoins et replis secrets d’une gorge en alerte

Il est de ces matins de mai, des levants doux et fleuries
Saluant merles et cochevis huppé
Dans les blancs et bas frimas des jours renaissants

Il est de ces matins de juin, des nuits longues et bleuâtres
Fêtant l’arrivée de l’épigone au cœur brûlant
Dans l’ivresse sans mesure d’Apollon et de Nyx

Un brin mélancolique, Janus le cœur en avant
Adresse sa dernière sérénade au loin des bras d’avril

Un brin euphorique, Janus le cœur en arrière
Adresse sa première aubade à l’enivrante peau d’août

Ainsi s’achève et s’engage,
L’équinoxe des jours chauds
Ainsi s’engage et s’achève
Le solstice des nuits étendues

Alors les pieds touchant les herbes et sauterelles
Les narines approuveront le miel et levants
Pendant que les yeux savoureront l’horizon et l’étrenne perpétuelle
Où les rires soûls et sanglots bouillonnants
S’entre et démêlerons
Noë

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε də sε matɛ̃ davʁil, dε taʁtinə də mjεl sɑ̃dɔʁmɑ̃ syʁ lə palε
dispεʁsɑ̃ dε paʁtikylə do, didʁatə e də ʃatεɲje
dɑ̃ lε ʁəkwɛ̃z- e ʁəpli sεkʁε dynə ɡɔʁʒə ɑ̃n- alεʁtə

il ε də sε matɛ̃ də mε, dε ləvɑ̃ duz- e fləʁi
salɥɑ̃ mεʁləz- e koʃəviz- ype
dɑ̃ lε blɑ̃z- e ba fʁima dε ʒuʁ ʁənεsɑ̃

il ε də sε matɛ̃ də ʒɥɛ̃, dε nɥi lɔ̃ɡz- e bløatʁə
fεtɑ̃ laʁive də lepiɡɔnə o kœʁ bʁylɑ̃
dɑ̃ livʁεsə sɑ̃ məzyʁə dapɔlɔ̃ e də niks

œ̃ bʁɛ̃ melɑ̃kɔlikə, ʒanys lə kœʁ ɑ̃n- avɑ̃
adʁεsə sa dεʁnjεʁə seʁenadə o lwɛ̃ dε bʁa davʁil

œ̃ bʁɛ̃ əfɔʁikə, ʒanys lə kœʁ ɑ̃n- aʁjεʁə
adʁεsə sa pʁəmjεʁə obadə a lɑ̃nivʁɑ̃tə po daut

ɛ̃si saʃεvə e sɑ̃ɡaʒə,
lekinɔksə dε ʒuʁ ʃo
ɛ̃si sɑ̃ɡaʒə e saʃεvə
lə sɔlstisə dε nɥiz- etɑ̃dɥ

alɔʁ lε pje tuʃɑ̃ lεz- εʁbəz- e sotəʁεllə
lε naʁinəz- apʁuvəʁɔ̃ lə mjεl e ləvɑ̃
pɑ̃dɑ̃ kə lεz- iø savuʁəʁɔ̃ lɔʁizɔ̃ e letʁεnə pεʁpetɥεllə
u lε ʁiʁə sulz- e sɑ̃ɡlo bujɔnɑ̃
sɑ̃tʁə e demεləʁɔ̃