Poème-France.com

Prose : Mon Tourbillon



Mon Tourbillon

Il y a un petit tourbillon anxieux et perturbé
cherchant à sortir de moi par tous les moyens.

Petit tourbillon, tu ne peux sortir
mais tu peux te digérer
en trouvant les mots qui apaiseront ta migraine
je ferais de toi une douce quiétude.

Une fois soulagé, tu plongeras dans un long sommeil
lors du quel ton ronronnement
me donnera les souffles nécessaires
à ma destinée

mais ne soit pas triste,
ton coma sera période
et lorsque la source reviendra,
en temps heure et émoi voulu
je t’offrirais une expiration
qui te donnera la vue et l’ouïe
pour admirer la sublime

Amour

alors, je lui offrirai un baiser si attendu
que ses vieux papillons viendront te chercher
pour te ramener auprès de lui

Mais pour l’instant, petit tourbillon
reste auprès de moi sans courroux
Morphée t’attend déjà
Je ne t’oublierai pas, à un temps.
Noë

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a œ̃ pəti tuʁbijɔ̃ ɑ̃ksjøz- e pεʁtyʁbe
ʃεʁʃɑ̃ a sɔʁtiʁ də mwa paʁ tus lε mwajɛ̃.

pəti tuʁbijɔ̃, ty nə pø sɔʁtiʁ
mε ty pø tə diʒeʁe
ɑ̃ tʁuvɑ̃ lε mo ki apεzəʁɔ̃ ta miɡʁεnə
ʒə fəʁε də twa ynə dusə kjetydə.

ynə fwa sulaʒe, ty plɔ̃ʒəʁa dɑ̃z- œ̃ lɔ̃ sɔmεj
lɔʁ dy kεl tɔ̃ ʁɔ̃ʁɔnəmɑ̃
mə dɔnəʁa lε suflə nesesεʁə
a ma dεstine

mε nə swa pa tʁistə,
tɔ̃ kɔma səʁa peʁjɔdə
e lɔʁskə la suʁsə ʁəvjɛ̃dʁa,
ɑ̃ tɑ̃z- œʁ e emwa vuly
ʒə tɔfʁiʁεz- ynə εkspiʁasjɔ̃
ki tə dɔnəʁa la vɥ e lui
puʁ admiʁe la syblimə

amuʁ

alɔʁ, ʒə lɥi ɔfʁiʁε œ̃ bεze si atɑ̃dy
kə sε vjø papijɔ̃ vjɛ̃dʁɔ̃ tə ʃεʁʃe
puʁ tə ʁaməne opʁε də lɥi

mε puʁ lɛ̃stɑ̃, pəti tuʁbijɔ̃
ʁεstə opʁε də mwa sɑ̃ kuʁʁu
mɔʁfe tatɑ̃ deʒa
ʒə nə tubljəʁε pa, a œ̃ tɑ̃.