Poème-France.com

Poeme : Toi



Toi

Toi

Toi, dont les cheveux sont rois de la nuit
Toi, dont les yeux me procurent la folie
Toi, dont le sourire est exquis
Toi, dont je meurs d’envie

Tu es le soleil qui, après l’orage
Pour vivre me redonne du courage
Cette vie infernale
Qui, sans toi serait trop banale

Telle la rose, ton parfum est soporifique
Telle la lune, tu es la plus magnifique
Telle l’eau de roche, tu es pure et unique
Telle la voie lactée, tu demeures fantastique

Toi, pour qui je n’ai pas de secrets
Toi, pour qui l’amour est fait
Toi, pour qui j’ai tant de respect
Toi, pour qui mon cœur ne se tait

Toi, qui la nuit hante mes rêves,
Toi, qui le jour occupe mes pensées
Je ne peut t’oublier,
Je t’aime pour l’éternité

Je scrute l’horizon,
A la recherche de tes beaux yeux marrons
Eux, qui m’ont tant fait rêvés
Eux, que je ne pourrais plus contempler
Noir De Lune

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa

twa, dɔ̃ lε ʃəvø sɔ̃ ʁwa də la nɥi
twa, dɔ̃ lεz- iø mə pʁɔkyʁe la fɔli
twa, dɔ̃ lə suʁiʁə εt- εkski
twa, dɔ̃ ʒə mœʁ dɑ̃vi

ty ε lə sɔlεj ki, apʁε lɔʁaʒə
puʁ vivʁə mə ʁədɔnə dy kuʁaʒə
sεtə vi ɛ̃fεʁnalə
ki, sɑ̃ twa səʁε tʁo banalə

tεllə la ʁozə, tɔ̃ paʁfœ̃ ε sɔpɔʁifikə
tεllə la lynə, ty ε la plys maɲifikə
tεllə lo də ʁoʃə, ty ε pyʁə e ynikə
tεllə la vwa lakte, ty dəməʁə fɑ̃tastikə

twa, puʁ ki ʒə nε pa də sεkʁε
twa, puʁ ki lamuʁ ε fε
twa, puʁ ki ʒε tɑ̃ də ʁεspε
twa, puʁ ki mɔ̃ kœʁ nə sə tε

twa, ki la nɥi-ɑ̃tə mε ʁεvə,
twa, ki lə ʒuʁ ɔkypə mε pɑ̃se
ʒə nə pø tublje,
ʒə tεmə puʁ letεʁnite

ʒə skʁytə lɔʁizɔ̃,
a la ʁəʃεʁʃə də tε boz- iø maʁɔ̃
ø, ki mɔ̃ tɑ̃ fε ʁεve
ø, kə ʒə nə puʁʁε plys kɔ̃tɑ̃ple