Poème-France.com

Poeme : …



Cela fait un an
Et j’en parle comme
Un événement
La mutilation
La scarification
Beaucoup on essayé
Et beaucoup on succombé
Je ne veux pas me faire avoir
A chaque fois que je vois un rasoir
Je me dis
Comment chose me plaindre
Alors qu’il me fait peur
Je n’arrive pas à éteindre
Ce qui bouge dans mon cœur
C’est comme une épine
Qui chaque soir s’enfonce un peu plus loin
Elle essaie de m’avoir
Mais dans un présent lointain
Je suis forte
Et je l’emporte
Cette ennemie
Je le cache
Et quand il ressurgit
Je m’attache
Pourvu qu’il ne revienne pas
Jusqu’à moi
Je n’ai plus envie de ressembler à cela
Mais pourtant
Comment l’en empêcher
Mon sang
De couler
Que dois-je-faire ?
Comment maintenant ?
J’ose dire
Je mate mon sang jaillir
Sans m’en vouloir
Et là je me dis
Je me suis fait avoir
Et désolé d’être parti
Sans vous avoir dis
Aurevoir.
Noir Désir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səla fε œ̃n- ɑ̃
e ʒɑ̃ paʁlə kɔmə
œ̃n- evenəmɑ̃
la mytilasjɔ̃
la skaʁifikasjɔ̃
boku ɔ̃n- esεje
e boku ɔ̃ sykɔ̃be
ʒə nə vø pa mə fεʁə avwaʁ
a ʃakə fwa kə ʒə vwaz- œ̃ ʁazwaʁ
ʒə mə di
kɔmɑ̃ ʃozə mə plɛ̃dʁə
alɔʁ kil mə fε pœʁ
ʒə naʁivə pa a etɛ̃dʁə
sə ki buʒə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ
sε kɔmə ynə epinə
ki ʃakə swaʁ sɑ̃fɔ̃sə œ̃ pø plys lwɛ̃
εllə esε də mavwaʁ
mε dɑ̃z- œ̃ pʁezɑ̃ lwɛ̃tɛ̃
ʒə sɥi fɔʁtə
e ʒə lɑ̃pɔʁtə
sεtə εnəmi
ʒə lə kaʃə
e kɑ̃t- il ʁesyʁʒi
ʒə mataʃə
puʁvy kil nə ʁəvjεnə pa
ʒyska mwa
ʒə nε plysz- ɑ̃vi də ʁəsɑ̃ble a səla
mε puʁtɑ̃
kɔmɑ̃ lɑ̃n- ɑ̃pεʃe
mɔ̃ sɑ̃
də kule
kə dwa ʒə fεʁə ?
kɔmɑ̃ mɛ̃tənɑ̃ ?
ʒozə diʁə
ʒə matə mɔ̃ sɑ̃ ʒajiʁ
sɑ̃ mɑ̃ vulwaʁ
e la ʒə mə di
ʒə mə sɥi fε avwaʁ
e dezɔle dεtʁə paʁti
sɑ̃ vuz- avwaʁ di
oʁəvwaʁ.