Poème-France.com

Poeme : L’amour…



L’amour…

L’amour est un mot plus doux
Pour décrire la souffrance
Il amadoue les esprits faibles
Et aveugles, les regards innocents
Bien sûr c’est beau l’amour
On se sent bien et heureux de vivre
Foutaise !
Car tout cela n’est qu’illusion
Stupide croyance, bêtise d’espoir
Que l’amour résout tous les problèmes du monde
Le bonheur n’est jamais acquis
Ce n’est qu’une infime parcelle d’espoir humain
Qui donne envie de vivre heureux,
Mais le vrai bien-être n’est qu’une minime
Part de secondes, qui passent bien trop vite
Pour qu’on ait le temps d’en profiter
L’enfer de la vie n’en finit plus, malheur,
Souffrance, guerre et pleurs sont au quotidien
La tendresse, rire et l’amour ne sont que souvenirs
Bien trop brefs dans nos esprits
Ni enfer, ni paradis ne peuvent nous libérer
De notre détresse trop pesante
Noir Désir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ εt- œ̃ mo plys du
puʁ dekʁiʁə la sufʁɑ̃sə
il amadu lεz- εspʁi fεblə
e avøɡlə, lε ʁəɡaʁdz- inɔsɑ̃
bjɛ̃ syʁ sε bo lamuʁ
ɔ̃ sə sɑ̃ bjɛ̃ e œʁø də vivʁə
futεzə !
kaʁ tu səla nε kilyzjɔ̃
stypidə kʁwajɑ̃sə, bεtizə dεspwaʁ
kə lamuʁ ʁezu tus lε pʁɔblεmə dy mɔ̃də
lə bɔnœʁ nε ʒamεz- aki
sə nε kynə ɛ̃fimə paʁsεllə dεspwaʁ ymɛ̃
ki dɔnə ɑ̃vi də vivʁə œʁø,
mε lə vʁε bjɛ̃ εtʁə nε kynə minimə
paʁ də səɡɔ̃də, ki pase bjɛ̃ tʁo vitə
puʁ kɔ̃n- ε lə tɑ̃ dɑ̃ pʁɔfite
lɑ̃fe də la vi nɑ̃ fini plys, malœʁ,
sufʁɑ̃sə, ɡeʁə e plœʁ sɔ̃t- o kɔtidjɛ̃
la tɑ̃dʁεsə, ʁiʁə e lamuʁ nə sɔ̃ kə suvəniʁ
bjɛ̃ tʁo bʁεf dɑ̃ noz- εspʁi
ni ɑ̃fe, ni paʁadi nə pəve nu libeʁe
də nɔtʁə detʁεsə tʁo pəzɑ̃tə