Poème-France.com

Poeme : Espérance Haïti…



Espérance Haïti…

Pourquoi faut-il encore dans les yeux des enfants
Voir venir cette peur qui souvent les enchaîne,
Pourquoi cette douleur ils sont seuls maintenant
Sur cette terre avide qui déjà les malmène…
Leurs yeux sont englués des larmes qui s’y collent,
Et leurs joues sont souillées par la peine et le sang,
Ne laissons pas la vie ne donner qu’une obole,
À ces anges déchus errant au firmament…
Le sol s’est dérobé engloutissant leurs rêves,
Et les voix qui criaient emplies de désespoir
Se sont tues peu à peu, et la minute bréve
Où ils étaient unis à sombré dans le noir…
Je sais qu’ils vont prier, mais toutes les prières
Ne pourront ramener à eux ceux qu’ils aimaient,
Les hommes avec leur cœur seront le seul repère
Il faut croire en l’humain et son intégrité…
Dieu fasse qu’un beau jour la nature tranquille
Leur redonne le goût de croire en l’avenir,
Et qu’au bout du malheur ils retrouvent leur île
Redevenu paisible pour les ans à venir…

Poème protégé par copyrigth France
Nomade

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa fo til ɑ̃kɔʁə dɑ̃ lεz- iø dεz- ɑ̃fɑ̃
vwaʁ vəniʁ sεtə pœʁ ki suvɑ̃ lεz- ɑ̃ʃεnə,
puʁkwa sεtə dulœʁ il sɔ̃ səl mɛ̃tənɑ̃
syʁ sεtə teʁə avidə ki deʒa lε malmεnə…
lœʁz- iø sɔ̃t- ɑ̃ɡlye dε laʁmə- ki si kɔle,
e lœʁ ʒu sɔ̃ suje paʁ la pεnə e lə sɑ̃,
nə lεsɔ̃ pa la vi nə dɔne kynə ɔbɔlə,
a sεz- ɑ̃ʒə deʃysz- eʁɑ̃ o fiʁmame…
lə sɔl sε deʁɔbe ɑ̃ɡlutisɑ̃ lœʁ ʁεvə,
e lε vwa ki kʁjε ɑ̃pli də dezεspwaʁ
sə sɔ̃ tɥ pø a pø, e la minytə bʁevə
u ilz- etε yniz- a sɔ̃bʁe dɑ̃ lə nwaʁ…
ʒə sε kil vɔ̃ pʁje, mε tutə lε pʁjεʁə
nə puʁʁɔ̃ ʁaməne a ø sø kilz- εmε,
lεz- ɔməz- avεk lœʁ kœʁ səʁɔ̃ lə səl ʁəpεʁə
il fo kʁwaʁə ɑ̃ lymɛ̃ e sɔ̃n- ɛ̃teɡʁite…
djø fasə kœ̃ bo ʒuʁ la natyʁə tʁɑ̃kjə
lœʁ ʁədɔnə lə ɡu də kʁwaʁə ɑ̃ lavəniʁ,
e ko bu dy malœʁ il ʁətʁuve lœʁ ilə
ʁədəvəny pεziblə puʁ lεz- ɑ̃ a vəniʁ…

pɔεmə pʁɔteʒe paʁ kɔpiʁit fʁɑ̃sə