Poème-France.com

Poeme : L’amour Fou…



L’amour Fou…

Je t’aime tant tu sais, je t’aime mal, c’est vrai…
Je voudrais le présent, le futur, l’imparfait,
Effaçant ces ailleurs que tes bras ont serrés
Et que tu gardes en toi comme autant de secrets.
Je t’aime pour toujours, je t’aime pour ces pages
Que tu tournes avec moi au cœur d’un été chaud.
Tu es mon absolu, tu es mon équipage,
Avec toi, j’ai trouvé une île où il fait beau…
Je n’ai pas toujours su combattre tes chimères
Et tu m’as fait souffrir sans le vouloir vraiment.
Pourtant, tu tiens ma main et tu es mon repère,
Avec toi, j’ai enfin atteint le firmament.
Mon ciel est fait de bleu, mon lit est fait de rêves
Et ton corps sur ma peau attise les tourments.
Tu es ce paradis que j’ai cherché sans trêve
Quand, enfant, je songeais à mon prince charmant…
Des hommes, j’en ai eu qui ont croisé ma route
Mais le seul qui ait su apaiser mes chagrins,
Je l’ai trouvé un soir où j’étais en déroute
Sur ce petit écran que caresse ma main…
S’il advenait un jour que vienne la tempête
Et que, d’un geste las, nous séparions nos vies,
Je n’aurais plus jamais des idées de conquêtes
Car tu m’auras ôté le goût de l’infini…

Je t’aime tant tu sais, je t’aime trop peut-être,
Je ne sais que prier pour que durent ces jours.
Tu es le magicien qui a fait apparaître
Des milliers de soleils en me donnant l’amour…
Je ferme doucement les vieux volets de bois
Et ma bouche en riant à tes lèvres s’agrippe,
En voyant tes baisers semés du bout des doigts
Sur tous nos lendemains. Je t’aime tant, Philippe…

Extrait du recueil « Fugitivement »

Nomade

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tεmə tɑ̃ ty sε, ʒə tεmə mal, sε vʁε…
ʒə vudʁε lə pʁezɑ̃, lə fytyʁ, lɛ̃paʁfε,
efasɑ̃ sεz- ajœʁ kə tε bʁaz- ɔ̃ seʁe
e kə ty ɡaʁdəz- ɑ̃ twa kɔmə otɑ̃ də sεkʁε.
ʒə tεmə puʁ tuʒuʁ, ʒə tεmə puʁ sε paʒə
kə ty tuʁnəz- avεk mwa o kœʁ dœ̃n- ete ʃo.
ty ε mɔ̃n- absɔly, ty ε mɔ̃n- ekipaʒə,
avεk twa, ʒε tʁuve ynə ilə u il fε bo…
ʒə nε pa tuʒuʁ sy kɔ̃batʁə tε ʃimεʁə
e ty ma fε sufʁiʁ sɑ̃ lə vulwaʁ vʁεmɑ̃.
puʁtɑ̃, ty tjɛ̃ ma mɛ̃ e ty ε mɔ̃ ʁəpεʁə,
avεk twa, ʒε ɑ̃fɛ̃ atɛ̃ lə fiʁmame.
mɔ̃ sjεl ε fε də blø, mɔ̃ li ε fε də ʁεvə
e tɔ̃ kɔʁ syʁ ma po atizə lε tuʁmɑ̃.
ty ε sə paʁadi kə ʒε ʃεʁʃe sɑ̃ tʁεvə
kɑ̃, ɑ̃fɑ̃, ʒə sɔ̃ʒεz- a mɔ̃ pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃…
dεz- ɔmə, ʒɑ̃n- ε y ki ɔ̃ kʁwaze ma ʁutə
mε lə səl ki ε sy apεze mε ʃaɡʁɛ̃,
ʒə lε tʁuve œ̃ swaʁ u ʒetεz- ɑ̃ deʁutə
syʁ sə pəti ekʁɑ̃ kə kaʁεsə ma mɛ̃…
sil advənε œ̃ ʒuʁ kə vjεnə la tɑ̃pεtə
e kə, dœ̃ ʒεstə las, nu sepaʁjɔ̃ no vi,
ʒə noʁε plys ʒamε dεz- ide də kɔ̃kεtə
kaʁ ty moʁaz- ote lə ɡu də lɛ̃fini…

ʒə tεmə tɑ̃ ty sε, ʒə tεmə tʁo pø tεtʁə,
ʒə nə sε kə pʁje puʁ kə dyʁe sε ʒuʁ.
ty ε lə maʒisjɛ̃ ki a fε apaʁεtʁə
dε milje də sɔlεjz- ɑ̃ mə dɔnɑ̃ lamuʁ…
ʒə fεʁmə dusəmɑ̃ lε vjø vɔlε də bwa
e ma buʃə ɑ̃ ʁjɑ̃ a tε lεvʁə- saɡʁipə,
ɑ̃ vwajɑ̃ tε bεze səme dy bu dε dwa
syʁ tus no lɑ̃dəmɛ̃. ʒə tεmə tɑ̃, filipə…

εkstʁε dy ʁəkɥεil « fyʒitivəmεnt »