Poème-France.com

Prose : Rien



Rien

Le vide.
Aucune idée.
Une suite de mots pour combler.
Remplir en attendant.
Tourner autour.
Déambuler mentalement.
Écrire ce qui passe par ma tête de litote.
Prêcher à la ligne,
Asticoter m’amuse,
L’âme son pour musique :
Orchestrer n’importe quoi !
Affirmer un sens caché :
Le mystère à croche ;
Partition absurde,
Je noie le poison,
Raconte des fa dièse.
« Ça œuvre l’appétit »

En vérité je vous l’édite :
Il n’y a rien.
Pas de signification ; pas de thèse.
Pas d’image bouffée par les vers,
Ni début ni fin.
Pas même le commencement de.
Pas même un trait d’esprit.
Noircir pour ajouter ou soustraire,
Appeler ça déconstruire.
Prendre la prose ne rime à rien.
Nomal'sland

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vidə.
okynə ide.
ynə sɥitə də mo puʁ kɔ̃ble.
ʁɑ̃pliʁ ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃.
tuʁne otuʁ.
deɑ̃byle mɑ̃taləmɑ̃.
ekʁiʁə sə ki pasə paʁ ma tεtə də litɔtə.
pʁεʃe a la liɲə,
astikɔte mamyzə,
lamə sɔ̃ puʁ myzikə :
ɔʁkεstʁe nɛ̃pɔʁtə kwa !
afiʁme œ̃ sɑ̃s kaʃe :
lə mistεʁə a kʁoʃə,
paʁtisjɔ̃ absyʁdə,
ʒə nwa lə pwazɔ̃,
ʁakɔ̃tə dε fa djεzə.
« sa œvʁə lapetit »

ɑ̃ veʁite ʒə vu leditə :
il ni a ʁjɛ̃.
pa də siɲifikasjɔ̃, pa də tεzə.
pa dimaʒə bufe paʁ lε vεʁ,
ni deby ni fɛ̃.
pa mεmə lə kɔmɑ̃səmɑ̃ də.
pa mεmə œ̃ tʁε dεspʁi.
nwaʁsiʁ puʁ aʒute u sustʁεʁə,
apəle sa dekɔ̃stʁɥiʁə.
pʁɑ̃dʁə la pʁozə nə ʁimə a ʁjɛ̃.