Poème-France.com

Poeme : Il



Il

Il

Il est dans ses yeux, comme un voile de mystère,
Avant tout généreux, mais un brin solitaire.

Il, amoureux ! Sentiment éphémère ?
Mais jailli sous les cieux, enfin ! La lumière.

Il est je, il est tu, il est nous, il est Lui !
Un jeune homme avant tout, lisez donc ce qui suit.

Il a le regard et la beauté d’un jeune Roi,
Mais son cœur va bientôt voler en éclats,

Il est fin, il est gai ! Mais il est aux abois,
Son amour pour les femmes, bientôt le tuera !

Il nait dans son esprit, quelque affaire qui grandit,
Embryon de l’amour, orpheline maladie.

Il vaque, il erre, il pense ! Qu’en est-il de sa mie ?
Aujourd’hui, plus qu’hier, la passion se construit.

Il sait desormais, que c’est elle et nulle autre,
Qu’aurait bien fait Jésus, sans l’un de ses apôtres.

Il a le regard vide, et les larmes apparaissent,
Sa compagne est partie, avide de richesses.

Il vaque, il erre, il pense ! Pourquoi moi, plus qu’un autre ?
Juda ! Eut-il songé ? Qu’il ait commis La faute.

Il a le corps flétri, bien moins que son esprit,
De son etre adoré, il ne garde que mépris.

Il est las, il est vieux, mais certaines blessures,
Restent, restent là, à jamais sans suture.

Il est dans son tombeau, seul, funeste cage,
L’amour l’aura bâti puis detruit sans ombrage.

Elle vivait heureuse, sans ménagement aucun,
Elle a détruit le Prince, pour n’en faire qu un vilain.

Il a tout perdu, la Vie, l’Amour, les Siens,
Dans les cieux, sans orage, désormais, Il est loin.
Nono83

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il

il ε dɑ̃ sεz- iø, kɔmə œ̃ vwalə də mistεʁə,
avɑ̃ tu ʒeneʁø, mεz- œ̃ bʁɛ̃ sɔlitεʁə.

il, amuʁø ! sɑ̃timɑ̃ efemεʁə ?
mε ʒaji su lε sjø, ɑ̃fɛ̃ ! la lymjεʁə.

il ε ʒə, il ε ty, il ε nu, il ε lɥi !
œ̃ ʒənə ɔmə avɑ̃ tu, lize dɔ̃k sə ki sɥi.

il a lə ʁəɡaʁ e la bote dœ̃ ʒənə ʁwa,
mε sɔ̃ kœʁ va bjɛ̃to vɔle ɑ̃n- ekla,

il ε fɛ̃, il ε ɡε ! mεz- il εt- oz- abwa,
sɔ̃n- amuʁ puʁ lε famə, bjɛ̃to lə tɥəʁa !

il nε dɑ̃ sɔ̃n- εspʁi, kεlkə afεʁə ki ɡʁɑ̃di,
ɑ̃bʁiɔ̃ də lamuʁ, ɔʁfəlinə maladi.

il vakə, il eʁə, il pɑ̃sə ! kɑ̃n- εt- il də sa mi ?
oʒuʁdɥi, plys kjεʁ, la pasjɔ̃ sə kɔ̃stʁɥi.

il sε dəzɔʁmε, kə sεt- εllə e nylə otʁə,
koʁε bjɛ̃ fε ʒezys, sɑ̃ lœ̃ də sεz- apotʁə.

il a lə ʁəɡaʁ vidə, e lε laʁməz- apaʁεse,
sa kɔ̃paɲə ε paʁti, avidə də ʁiʃesə.

il vakə, il eʁə, il pɑ̃sə ! puʁkwa mwa, plys kœ̃n- otʁə ?
ʒyda ! y til sɔ̃ʒe ? kil ε kɔmi la fotə.

il a lə kɔʁ fletʁi, bjɛ̃ mwɛ̃ kə sɔ̃n- εspʁi,
də sɔ̃n- εtʁə adɔʁe, il nə ɡaʁdə kə mepʁi.

il ε las, il ε vjø, mε sεʁtεnə blesyʁə,
ʁεste, ʁεste la, a ʒamε sɑ̃ sytyʁə.

il ε dɑ̃ sɔ̃ tɔ̃bo, səl, fynεstə kaʒə,
lamuʁ loʁa bati pɥi dətʁɥi sɑ̃z- ɔ̃bʁaʒə.

εllə vivε œʁøzə, sɑ̃ menaʒəmɑ̃ okœ̃,
εllə a detʁɥi lə pʁɛ̃sə, puʁ nɑ̃ fεʁə k œ̃ vilɛ̃.

il a tu pεʁdy, la vi, lamuʁ, lε sjɛ̃,
dɑ̃ lε sjø, sɑ̃z- ɔʁaʒə, dezɔʁmε, il ε lwɛ̃.