Poème-France.com

Poeme : Écho Prison



Écho Prison

J’ai regardé sous mes poches brunes
Les empreintes de mes fuites lasses
Et sous l’envers de mes dégoûts lunes
J’ai ravalé ma laideur carcasse.

J’ai revêtu mon tombeau de chair
D’un long cérémonial « Paradis »
Et mon corps marqué s’est tu en enfer…
Promis, je n’ai pas pleuré, ni ri !

J’ai juste fardé mon infortune
Et maquillé l’horreur de mes traces
En un beau sourire taciturne.

Et puis, j’ai avancé vers toi, mon cher,
Mon autre froid, aux reflets maudits…
Oui ! J’ai avancé et j’ai vu enfin mes fers.
Nou'

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁəɡaʁde su mε poʃə bʁynə
lεz- ɑ̃pʁɛ̃tə də mε fɥitə lasə
e su lɑ̃vεʁ də mε deɡu lynə
ʒε ʁavale ma lεdœʁ kaʁkasə.

ʒε ʁəvεty mɔ̃ tɔ̃bo də ʃεʁ
dœ̃ lɔ̃ seʁemɔnjal « paʁadis »
e mɔ̃ kɔʁ maʁke sε ty ɑ̃n- ɑ̃fe…
pʁɔmi, ʒə nε pa pləʁe, ni ʁi !

ʒε ʒystə faʁde mɔ̃n- ɛ̃fɔʁtynə
e makje lɔʁœʁ də mε tʁasə
ɑ̃n- œ̃ bo suʁiʁə tasityʁnə.

e pɥi, ʒε avɑ̃se vεʁ twa, mɔ̃ ʃεʁ,
mɔ̃n- otʁə fʁwa, o ʁəflε modi…
ui ! ʒε avɑ̃se e ʒε vy ɑ̃fɛ̃ mε fεʁ.