Poème-France.com

Poeme : Parcours De Mots



Parcours De Mots

L’ivresse des mots, l’absinthe coulant à flot
Orgie d’images, fureur des sons
Torture de l’âme, esprit vagabond
Le corps face à ses souffrances
Et la douleur lancinante

L’exaltation du langage, sobriété d’un tueur à gages
Précision du geste, calme nécessaire
Le lieu est accessoire
La vie dérisoire, l’instant crucial
La mort définitive

L’inspiration adrénaline, cocaïne
L’égérie libertine, chemin de Damas
Ou l’espace trouve sa place
Et les sens acérés
Se battent en duel, au pré

L’imagination sans limites, des mots à la suite
Perception inaudible de décors
D’aspects sinueux, de sentes défoncées
Description d’une nature
A l’orée de l’humanité

La fiction créatrice, de mots qui définissent
Une profondeur si réelle
Qu’ils éclatent, tonnerre de décibels
Deviennent héros jouissif
Dans une ville de shérifs

Le fatalisme de situation, d’addictions
Opium rassurant, sans faux semblants
Des mots crus des mots bruts
En vitrine, exposés
Pour des passants toujours plus pressés

L’urgence de raconter, d’idéaliser
Comme la soif qui ne s’étanche jamais
Connaissance de mots nouveaux
Dans des récits épurés
Ou la lecture est une randonnée

L’ivresse pour signifier, des mots ressuscités
Venant s’éparpiller, en liberté
Dans un coin de verdure crânienne
Et rejaillir avec la rosée
A l’aube sans cesse renouvelée
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

livʁεsə dε mo, labsɛ̃tə kulɑ̃ a flo
ɔʁʒi dimaʒə, fyʁœʁ dε sɔ̃
tɔʁtyʁə də lamə, εspʁi vaɡabɔ̃
lə kɔʁ fasə a sε sufʁɑ̃sə
e la dulœʁ lɑ̃sinɑ̃tə

lεɡzaltasjɔ̃ dy lɑ̃ɡaʒə, sɔbʁjete dœ̃ tɥœʁ a ɡaʒə
pʁesizjɔ̃ dy ʒεstə, kalmə nesesεʁə
lə ljø εt- akseswaʁə
la vi deʁizwaʁə, lɛ̃stɑ̃ kʁysjal
la mɔʁ definitivə

lɛ̃spiʁasjɔ̃ adʁenalinə, kɔkajnə
leʒeʁi libεʁtinə, ʃəmɛ̃ də dama
u lεspasə tʁuvə sa plasə
e lε sɑ̃sz- aseʁe
sə bate ɑ̃ dɥεl, o pʁe

limaʒinasjɔ̃ sɑ̃ limitə, dε moz- a la sɥitə
pεʁsεpsjɔ̃ inodiblə də dekɔʁ
daspε sinɥø, də sɑ̃tə defɔ̃se
dεskʁipsjɔ̃ dynə natyʁə
a lɔʁe də lymanite

la fiksjɔ̃ kʁeatʁisə, də mo ki definise
ynə pʁɔfɔ̃dœʁ si ʁeεllə
kilz- eklate, tɔneʁə də desibεl
dəvjεne eʁo ʒuisif
dɑ̃z- ynə vilə də ʃeʁif

lə fatalismə də sitɥasjɔ̃, dadiksjɔ̃
ɔpjɔm ʁasyʁɑ̃, sɑ̃ fo sɑ̃blɑ̃
dε mo kʁys dε mo bʁyt
ɑ̃ vitʁinə, εkspoze
puʁ dε pasɑ̃ tuʒuʁ plys pʁese

lyʁʒɑ̃sə də ʁakɔ̃te, didealize
kɔmə la swaf ki nə setɑ̃ʃə ʒamε
kɔnεsɑ̃sə də mo nuvo
dɑ̃ dε ʁesiz- epyʁe
u la lεktyʁə εt- ynə ʁɑ̃dɔne

livʁεsə puʁ siɲifje, dε mo ʁesysite
vənɑ̃ sepaʁpije, ɑ̃ libεʁte
dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ də vεʁdyʁə kʁanjεnə
e ʁəʒajiʁ avεk la ʁoze
a lobə sɑ̃ sεsə ʁənuvəle