Poème-France.com

Poeme : Le Rêve



Le Rêve

Interrogez le rêve, lui dire en substance
Un merci appuyé de l’émoi ressentit
De ce furtif voyage, envers du décor
Une pause salutaire bien éphémère

Ou la vie en parenthèse, laisse la place
A milles aventures, avec feuilleton
Que l’on aborde au pas de course
Sans jamais se lasser, instant virevoltant

Avoir en résonance, des images d’ailleurs
De neiges éternelles, d’océans en furie
Des champs de vignes et de lavande
D’innombrables raccourcis en jachère

D’être aux commandes d’un édifice à bâtir
En se remémorant l’architecture Romane
Le génie inventif de ses êtres associés
A l’éclat que procurent, des pierres au soleil

Relier au firmament, sous la caresse du vent
Vivre le rêve procure, un parcours rythmé
Avec péripéties soumises aux étonnants aléas
Excursion sans limites, aux confins de l’imaginaire

Et quand le rêve a vécu, s’est retiré, en mémoire
Il sera pour longtemps le phare rassurant
Quand la tempête viendra donner des suées
Dans une vie ou les épreuves, sont a surmonté
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃teʁɔʒe lə ʁεvə, lɥi diʁə ɑ̃ sybstɑ̃sə
œ̃ mεʁsi apyie də lemwa ʁəsɑ̃ti
də sə fyʁtif vwajaʒə, ɑ̃vεʁ dy dekɔʁ
ynə pozə salytεʁə bjɛ̃ efemεʁə

u la vi ɑ̃ paʁɑ̃tεzə, lεsə la plasə
a miləz- avɑ̃tyʁə, avεk fœjtɔ̃
kə lɔ̃n- abɔʁdə o pa də kuʁsə
sɑ̃ ʒamε sə lase, ɛ̃stɑ̃ viʁəvɔltɑ̃

avwaʁ ɑ̃ ʁezɔnɑ̃sə, dεz- imaʒə dajœʁ
də nεʒəz- etεʁnεllə, dɔseɑ̃z- ɑ̃ fyʁi
dε ʃɑ̃ də viɲəz- e də lavɑ̃də
dinɔ̃bʁablə ʁakuʁsiz- ɑ̃ ʒaʃεʁə

dεtʁə o kɔmɑ̃də dœ̃n- edifisə a batiʁ
ɑ̃ sə ʁəmemɔʁɑ̃ laʁʃitεktyʁə ʁɔmanə
lə ʒeni ɛ̃vɑ̃tif də sεz- εtʁəz- asɔsje
a lekla kə pʁɔkyʁe, dε pjeʁəz- o sɔlεj

ʁəlje o fiʁmame, su la kaʁεsə dy vɑ̃
vivʁə lə ʁεvə pʁɔkyʁə, œ̃ paʁkuʁ ʁitme
avεk peʁipeti sumizəz- oz- etɔnɑ̃z- alea
εkskyʁsjɔ̃ sɑ̃ limitə, o kɔ̃fɛ̃ də limaʒinεʁə

e kɑ̃ lə ʁεvə a veky, sε ʁətiʁe, ɑ̃ memwaʁə
il səʁa puʁ lɔ̃tɑ̃ lə faʁə ʁasyʁɑ̃
kɑ̃ la tɑ̃pεtə vjɛ̃dʁa dɔne dε sye
dɑ̃z- ynə vi u lεz- epʁəvə, sɔ̃t- a syʁmɔ̃te