Poème-France.com

Poeme : Prénoms



Prénoms

Rachel perchée sur une échelle a fond les décibels
Anima pas très loin de la, en reste baba
Yaël quand a elle, se la joue, trop belle
Aïcha morte de rire, entame quelques pas de ska

Esther, sur la vie de ma mère, pas de manières
Nour a recours au mot amour comme toujours,
Ruth en profite, recrute pour le rut, faut s’y faire
Leïla n’entendait que ça, participer, mais au séjour

Bat-Chir, se mire, mais il y a pire, elle est vampire
Fatima prie, ou s’ennuie, l’éosine elle n’aime pas
Chani rouge écarlate, surnommée pivoine, se tire
Zoubida aimerait bien, mais, pas du tout son papa

Sarah prend par au débat, comme a son habitude,
Djamila, écoute, rajoute, chouchoute, et shoot
Kokhav partisane d’un conclave, ou d’une rave
Sherazade se dit, toutes au Hamann, un peu de quiétude

Alain, attentif, passant par là, véritable Calife
Rappelle à l’ordre les péronnelles, si sensuelles
Puis magnanime les invite à partager ses envies
Plus qu’un cri c’est un oui, franc et massif
Nouga

PostScriptum

special dedicace a toi Evelyne, avec toute mon affection,
ce texte message d’espoir et de paix
milles bises


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁaʃεl pεʁʃe syʁ ynə eʃεllə a fɔ̃ lε desibεl
anima pa tʁε lwɛ̃ də la, ɑ̃ ʁεstə baba
iaεl kɑ̃t- a εllə, sə la ʒu, tʁo bεllə
ajʃa mɔʁtə də ʁiʁə, ɑ̃tamə kεlk pa də ska

εstœʁ, syʁ la vi də ma mεʁə, pa də manjεʁə
nuʁ a ʁəkuʁz- o mo amuʁ kɔmə tuʒuʁ,
ʁyt ɑ̃ pʁɔfitə, ʁəkʁytə puʁ lə ʁyt, fo si fεʁə
ləila nɑ̃tɑ̃dε kə sa, paʁtisipe, mεz- o seʒuʁ

ba ʃiʁ, sə miʁə, mεz- il i a piʁə, εllə ε vɑ̃piʁə
fatima pʁi, u sɑ̃nɥi, leozinə εllə nεmə pa
ʃani ʁuʒə ekaʁlatə, syʁnɔme pivwanə, sə tiʁə
zubida εməʁε bjɛ̃, mε, pa dy tu sɔ̃ papa

saʁa pʁɑ̃ paʁ o deba, kɔmə a sɔ̃-abitydə,
dʒamila, ekutə, ʁaʒutə, ʃuʃutə, e ʃu
kɔkav paʁtizanə dœ̃ kɔ̃klavə, u dynə ʁavə
ʃəʁazadə sə di, tutəz- o-aman, œ̃ pø də kjetydə

alɛ̃, atɑ̃tif, pasɑ̃ paʁ la, veʁitablə kalifə
ʁapεllə a lɔʁdʁə lε peʁɔnεllə, si sɑ̃sɥεllə
pɥi maɲanimə lεz- ɛ̃vitə a paʁtaʒe sεz- ɑ̃vi
plys kœ̃ kʁi sεt- œ̃n- ui, fʁɑ̃k e masif