Poème-France.com

Poeme : Partance



Partance

Absence de preuves
Elle partit vers un ailleurs
Songeuse, mais pressée d’exister
Dans cette nouvelle vie d’emprunt
Où les mots avaient une puissance
Qu’ils résonnaient longtemps en elle

Ce fut une découverte
La nature suivait le rythme des saisons
Et le vol des moineaux
N’ignorait pas la pause salutaire
De leurs corps épuisés à exister
Elle s’accommoda aussi, des petits soucis

Brièvement quelques émotions
Du temps d’avant, s’invitait
Faisant resurgir des rires et des larmes
Des châteaux de sable
Et des cordes a sauté
Ainsi s’acclimatent les regrets
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

absɑ̃sə də pʁəvə
εllə paʁti vεʁz- œ̃n- ajœʁ
sɔ̃ʒøzə, mε pʁese dεɡziste
dɑ̃ sεtə nuvεllə vi dɑ̃pʁœ̃
u lε moz- avε ynə pɥisɑ̃sə
kil ʁezɔnε lɔ̃tɑ̃z- ɑ̃n- εllə

sə fy ynə dekuvεʁtə
la natyʁə sɥivε lə ʁitmə dε sεzɔ̃
e lə vɔl dε mwano
niɲɔʁε pa la pozə salytεʁə
də lœʁ kɔʁz- epɥizez- a εɡziste
εllə sakɔmɔda osi, dε pəti susi

bʁjεvəmɑ̃ kεlkz- emɔsjɔ̃
dy tɑ̃ davɑ̃, sɛ̃vitε
fəzɑ̃ ʁəsyʁʒiʁ dε ʁiʁəz- e dε laʁmə
dε ʃato də sablə
e dε kɔʁdəz- a sote
ɛ̃si saklimate lε ʁəɡʁε