Poème-France.com

Poeme : Les Vies



Les Vies

Un peu de guingois
De bric et de broc
Les vies se sauvent

Un peu à l’écart
Ou bien plus tard
Les vies se dispersent

Un peu sur le vif
L’oasis et l’esquif
Les vies s’inspirent

Un peu en goguette
Dans des échauguettes
Les vies se dissipent

Un peu en farandole
Gentilles lucioles
Les vies s’animent

Un peu évasives
Trop possessives
Les vies s’étiolent

Un peu illusoires
Entre faire-valoir, pourboires
Les vies se vendent

Un peu légitime
Quelques fois victimes
Les vies se racontent

Un peu, brèves
Avec des tas de rêves
Les vies s’assument

Un peu terre-à-terre
Plus que le nécessaire
Les vies se mentent

Un peu égarées
Au milieu des années
Les vies se vivent

Un peu dépendantes
Souvent amantes
Les vies s’aiment

Un peu feux follets
Sous la lune espérée
Les vies s’exposent

Un peu par instants
Étonnants versants
Les vies se méritent

Un peu à la fin
D’histoires, de destins
Les vies se souviennent
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pø də ɡɛ̃ɡwa
də bʁik e də bʁɔk
lε vi sə sove

œ̃ pø a lekaʁ
u bjɛ̃ plys taʁ
lε vi sə dispεʁse

œ̃ pø syʁ lə vif
lɔaziz- e lεskif
lε vi sɛ̃spiʁe

œ̃ pø ɑ̃ ɡɔɡεtə
dɑ̃ dεz- eʃoɡεtə
lε vi sə disipe

œ̃ pø ɑ̃ faʁɑ̃dɔlə
ʒɑ̃tijə lysjɔlə
lε vi sanime

œ̃ pø evazivə
tʁo pɔsesivə
lε vi sesjɔle

œ̃ pø ilyzwaʁə
ɑ̃tʁə fεʁə valwaʁ, puʁbwaʁə
lε vi sə vɑ̃de

œ̃ pø leʒitimə
kεlk fwa viktimə
lε vi sə ʁakɔ̃te

œ̃ pø, bʁεvə
avεk dε tas də ʁεvə
lε vi sasyme

œ̃ pø teʁə a teʁə
plys kə lə nesesεʁə
lε vi sə mɑ̃te

œ̃ pø eɡaʁe
o miljø dεz- ane
lε vi sə vive

œ̃ pø depɑ̃dɑ̃tə
suvɑ̃ amɑ̃tə
lε vi sεme

œ̃ pø fø fɔlε
su la lynə εspeʁe
lε vi sεkspoze

œ̃ pø paʁ ɛ̃stɑ̃
etɔnɑ̃ vεʁsɑ̃
lε vi sə meʁite

œ̃ pø a la fɛ̃
distwaʁə, də dεstɛ̃
lε vi sə suvjεne