Poème-France.com

Poeme : J’ecris



J’ecris

J’écris des mots sans suite pour m’enivrer
Comme le musicien avec ses notes éthérées
Des mots en désordre à l’étal de la criée
Dont les sonorités sont la musique de ma journée

Par tous les temps, j’aligne des mots vagabonds
Ceux qui voyagent au gré de mes élucubrations
D’autres qui s’invitent par le biais des émotions
Certains orphelins qui veulent s’accorder à l’unisson

Sur un carnet je consigne des débuts prometteurs
À des mots aux multiples couleurs et saveurs
Aux accents railleurs qui égayent les heures
D’éternels rêveurs en partance pour l’ailleurs

Parfois, je note à la volée un son éphémère
Venant résonner à mes oreilles, l’atmosphère
D’une histoire inventée sans œillères
Pour être conté sur la place des chimères

Rarement, des mots s’imposent en une prose
Comme si leurs intentions étaient une pause
Dans un univers ou chaque une des choses
Respiraient au rythme d’un vol de Flamands roses

Ainsi de variations en déclinaisons aléatoires
J’écris des mots qui échappent à mon miroir
Avec l’assiduité d’un humain plein d’espoir
Ou demain encore, mes mots seront se prévaloir
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒekʁi dε mo sɑ̃ sɥitə puʁ mɑ̃nivʁe
kɔmə lə myzisjɛ̃ avεk sε nɔtəz- eteʁe
dε moz- ɑ̃ dezɔʁdʁə a letal də la kʁje
dɔ̃ lε sonoʁite sɔ̃ la myzikə də ma ʒuʁne

paʁ tus lε tɑ̃, ʒaliɲə dε mo vaɡabɔ̃
sø ki vwajaʒe o ɡʁe də mεz- elykybʁasjɔ̃
dotʁə- ki sɛ̃vite paʁ lə bjε dεz- emɔsjɔ̃
sεʁtɛ̃z- ɔʁfəlɛ̃ ki vəle sakɔʁde a lynisɔ̃

syʁ œ̃ kaʁnε ʒə kɔ̃siɲə dε deby pʁɔmεtœʁ
a dε moz- o myltiplə kulœʁz- e savœʁ
oz- aksɑ̃ ʁajœʁ ki eɡεje lεz- œʁ
detεʁnεl ʁεvœʁz- ɑ̃ paʁtɑ̃sə puʁ lajœʁ

paʁfwa, ʒə nɔtə a la vɔle œ̃ sɔ̃n- efemεʁə
vənɑ̃ ʁezɔne a mεz- ɔʁεjə, latmɔsfεʁə
dynə istwaʁə ɛ̃vɑ̃te sɑ̃z- œjlεʁə
puʁ εtʁə kɔ̃te syʁ la plasə dε ʃimεʁə

ʁaʁəmɑ̃, dε mo sɛ̃poze ɑ̃n- ynə pʁozə
kɔmə si lœʁz- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃z- etε ynə pozə
dɑ̃z- œ̃n- ynivez- u ʃakə ynə dε ʃozə
ʁεspiʁε o ʁitmə dœ̃ vɔl də flamɑ̃ ʁozə

ɛ̃si də vaʁjasjɔ̃z- ɑ̃ deklinεzɔ̃z- aleatwaʁə
ʒekʁi dε mo ki eʃape a mɔ̃ miʁwaʁ
avεk lasidɥite dœ̃n- ymɛ̃ plɛ̃ dεspwaʁ
u dəmɛ̃ ɑ̃kɔʁə, mε mo səʁɔ̃ sə pʁevalwaʁ