Poème-France.com

Poeme : Question



Question

Simple question élémentaire
D’un être en perdition d’amour
Il ne la posait qu’avec tact
Évitant l’aspect surenchère

Il se creusa donc la cervelle
Avec moult outils très complexes
Forant son moi instigateur
Comme un travailleur manuel

Mais devant le peu de réponses
L’avenir le rendait triste
Et sa déception si croissante
Qu’il partit au pays des ronces

L’exil le trouva détendu
L’interrogation en jachère
Son retour en pays conquis
Fit de lui un être attendu
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɛ̃plə kεstjɔ̃ elemɑ̃tεʁə
dœ̃n- εtʁə ɑ̃ pεʁdisjɔ̃ damuʁ
il nə la pozε kavεk takt
evitɑ̃ laspε syʁɑ̃ʃεʁə

il sə kʁøza dɔ̃k la sεʁvεllə
avεk mult uti tʁε kɔ̃plεksə
fɔʁɑ̃ sɔ̃ mwa ɛ̃stiɡatœʁ
kɔmə œ̃ tʁavajœʁ manɥεl

mε dəvɑ̃ lə pø də ʁepɔ̃sə
lavəniʁ lə ʁɑ̃dε tʁistə
e sa desεpsjɔ̃ si kʁwasɑ̃tə
kil paʁti o pεi dε ʁɔ̃sə

lεɡzil lə tʁuva detɑ̃dy
lɛ̃teʁɔɡasjɔ̃ ɑ̃ ʒaʃεʁə
sɔ̃ ʁətuʁ ɑ̃ pεi kɔ̃ki
fi də lɥi œ̃n- εtʁə atɑ̃dy