Poème-France.com

Poeme : L’homme



L’homme

Réceptif comme l’adhésif
Un jour de paquet cadeaux
Dans l’attente du dernier métro
D’une soirée sans justificatifs

L’homme pouvait être hâtif
Pressé d’imaginer la suite
Ou d’inventer le point de fuite
Sans en devenir interrogatif

Se sentant dés lors transgressif
Soucieux d’avoir réputation
A la hauteur de ses ambitions
Et de ses émois si jouissifs
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁesεptif kɔmə ladezif
œ̃ ʒuʁ də pakε kado
dɑ̃ latɑ̃tə dy dεʁnje metʁo
dynə swaʁe sɑ̃ ʒystifikatif

lɔmə puvε εtʁə atif
pʁese dimaʒine la sɥitə
u dɛ̃vɑ̃te lə pwɛ̃ də fɥitə
sɑ̃z- ɑ̃ dəvəniʁ ɛ̃teʁɔɡatif

sə sɑ̃tɑ̃ des lɔʁ tʁɑ̃zɡʁesif
susjø davwaʁ ʁepytasjɔ̃
a la-otœʁ də sεz- ɑ̃bisjɔ̃
e də sεz- emwa si ʒuisif