Poème-France.com

Poeme : Un Petit Conte



Un Petit Conte

Un petit conte à dormir debout
Mais qui peut tenir éveillé
Une nuit, une journée
De l’aurore au soir
D’heures en heures
Au fil des minutes
A chaque seconde

Un petit conte comme un tout
D’un début en douceur
De battements de cœur
Quand l’enfant parait
Entre cris et pleurs
Espoirs d’un parcours
Et la soif d’amour

Un petit conte passepartout
Qui raconterez de vous
Des fragments de vie
Parcelles de moments
Volées au temps
Avec des bouts reconstitués
De rires oubliés

Un petit conte aigre-doux
Vers un ailleurs sans retour
Où la fin est évidence
Comme l’eau qui cour
La brise qui caresse
Et le temps qui fuit
Quand la vie trépasse
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pəti kɔ̃tə a dɔʁmiʁ dəbu
mε ki pø təniʁ evεje
ynə nɥi, ynə ʒuʁne
də loʁɔʁə o swaʁ
dœʁz- ɑ̃n- œʁ
o fil dε minytə
a ʃakə səɡɔ̃də

œ̃ pəti kɔ̃tə kɔmə œ̃ tu
dœ̃ deby ɑ̃ dusœʁ
də batəmɑ̃ də kœʁ
kɑ̃ lɑ̃fɑ̃ paʁε
ɑ̃tʁə kʁiz- e plœʁ
εspwaʁ dœ̃ paʁkuʁ
e la swaf damuʁ

œ̃ pəti kɔ̃tə paspaʁtu
ki ʁakɔ̃təʁe də vu
dε fʁaɡmɑ̃ də vi
paʁsεllə də mɔmɑ̃
vɔlez- o tɑ̃
avεk dε bu ʁəkɔ̃stitye
də ʁiʁəz- ublje

œ̃ pəti kɔ̃tə εɡʁə du
vεʁz- œ̃n- ajœʁ sɑ̃ ʁətuʁ
u la fɛ̃ εt- evidɑ̃sə
kɔmə lo ki kuʁ
la bʁizə ki kaʁεsə
e lə tɑ̃ ki fɥi
kɑ̃ la vi tʁepasə