Poème-France.com

Poeme : Parcours D’un Héritage Génetique



Parcours D’un Héritage Génetique

Le parcours d’un héritage génétique
Emprunte aux parentés, drôles destinées
Ne laissant aucun choix, ni même vérité
Voilà ce qu’il en ait, du legs aquatique

Couci-couça la voie tracée, chaotique
S’acoquine a nos vies très planifiées
De robots aux allures d’aliens surdoués
En route vers une conquête hectique

Quand le moule est brisé, place aux clones serviles,
Dont les gènes numériques, de ville en ville
Essaiment le quotidien devenu virtuel

C’est ainsi que demain on apprendra l’histoire
Avec comme refrain, il faut avant tout croire
L’avenir est un puits sans fond, providentiel
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə paʁkuʁ dœ̃n- eʁitaʒə ʒenetikə
ɑ̃pʁœ̃tə o paʁɑ̃te, dʁolə dεstine
nə lεsɑ̃ okœ̃ ʃwa, ni mεmə veʁite
vwala sə kil ɑ̃n- ε, dy lεɡz- akatikə

kusi kusa la vwa tʁase, ʃaɔtikə
sakɔkinə a no vi tʁε planifje
də ʁɔboz- oz- alyʁə daljɛ̃ syʁdue
ɑ̃ ʁutə vεʁz- ynə kɔ̃kεtə εktikə

kɑ̃ lə mulə ε bʁize, plasə o klɔnə sεʁvilə,
dɔ̃ lε ʒεnə nymeʁik, də vilə ɑ̃ vilə
esεmɑ̃ lə kɔtidjɛ̃ dəvəny viʁtɥεl

sεt- ɛ̃si kə dəmɛ̃ ɔ̃n- apʁɑ̃dʁa listwaʁə
avεk kɔmə ʁəfʁɛ̃, il fo avɑ̃ tu kʁwaʁə
lavəniʁ εt- œ̃ pɥi sɑ̃ fɔ̃, pʁɔvidɑ̃sjεl