Poème-France.com

Poeme : Peinture



Peinture

J’hésitai à l’ouvrir
Mon pot de peinture
Façon de repousser
Le coup d’éclat aux volets
Dont ma bâtisse
Avait besoin

Enfin prêt
Après avoir tergiversé
Je choisis le pinceau
Aux poils soyeux
D’un porc sacrifié
Pour l’événement

J’avais le mouvement
Le coup de main
Je me surpris à chanter
Un air avec entrain
Sur les bienfaits
De cette occupation

Mes volets alors
Ravivés par tant d’efforts
Sont les premiers
À offrir à ma vue
Cet aperçu dont on dit
La peinture quelle belle armure
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒezitε a luvʁiʁ
mɔ̃ po də pɛ̃tyʁə
fasɔ̃ də ʁəpuse
lə ku dekla o vɔlε
dɔ̃ ma batisə
avε bəzwɛ̃

ɑ̃fɛ̃ pʁε
apʁεz- avwaʁ tεʁʒivεʁse
ʒə ʃwazi lə pɛ̃so
o pwal swajø
dœ̃ pɔʁk sakʁifje
puʁ levenəmɑ̃

ʒavε lə muvəmɑ̃
lə ku də mɛ̃
ʒə mə syʁpʁiz- a ʃɑ̃te
œ̃n- εʁ avεk ɑ̃tʁɛ̃
syʁ lε bjɛ̃fε
də sεtə ɔkypasjɔ̃

mε vɔlεz- alɔʁ
ʁavive paʁ tɑ̃ defɔʁ
sɔ̃ lε pʁəmje
a ɔfʁiʁ a ma vɥ
sεt apεʁsy dɔ̃ ɔ̃ di
la pɛ̃tyʁə kεllə bεllə aʁmyʁə