Poème-France.com

Poeme : Contre Toute Attente



Contre Toute Attente

Contre toute attente, il partit à l’heure, cultiver sa poésie.
Le ciel avait son air indécis, comme un train en partance,
Quand la gare le pousse vers l’oubli, d’un jour monotone.
La rime, elle, hésitait entre l’envie, l’ennui, ou la nuance.
Comme quand tout ronronne, et que le temps imparti,
Impose sa cadence, dicte son charivari, offre sa connivence.
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃tʁə tutə atɑ̃tə, il paʁti a lœʁ, kyltive sa pɔezi.
lə sjεl avε sɔ̃n- εʁ ɛ̃desi, kɔmə œ̃ tʁɛ̃ ɑ̃ paʁtɑ̃sə,
kɑ̃ la ɡaʁə lə pusə vεʁ lubli, dœ̃ ʒuʁ monotɔnə.
la ʁimə, εllə, ezitε ɑ̃tʁə lɑ̃vi, lɑ̃nɥi, u la nɥɑ̃sə.
kɔmə kɑ̃ tu ʁɔ̃ʁɔnə, e kə lə tɑ̃z- ɛ̃paʁti,
ɛ̃pozə sa kadɑ̃sə, diktə sɔ̃ ʃaʁivaʁi, ɔfʁə sa kɔnivɑ̃sə.