Poème-France.com

Poeme : Roitelet



Roitelet

Un roitelet d’opérette
Sur le dos d’un aigle noir
Ne pensez qu’a faire la fête,
Mais ce fut, un au revoir

Le rapace ayant l’allure
Lui donna alors conseil
C’est votre désinvolture
Qui est un frein au sommeil

Ainsi le roitelet fut
Éjecté sans sommations
Sur le dos d’un hérisson

Depuis sa vie, au jardin
Est un vrai malentendu
Il s’est fait mangé tout cru
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʁwatəlε dɔpeʁεtə
syʁ lə do dœ̃n- εɡlə nwaʁ
nə pɑ̃se ka fεʁə la fεtə,
mε sə fy, œ̃n- o ʁəvwaʁ

lə ʁapasə εjɑ̃ lalyʁə
lɥi dɔna alɔʁ kɔ̃sεj
sε vɔtʁə dezɛ̃vɔltyʁə
ki εt- œ̃ fʁɛ̃ o sɔmεj

ɛ̃si lə ʁwatəlε fy
eʒεkte sɑ̃ sɔmasjɔ̃
syʁ lə do dœ̃n- eʁisɔ̃

dəpɥi sa vi, o ʒaʁdɛ̃
εt- œ̃ vʁε malɑ̃tɑ̃dy
il sε fε mɑ̃ʒe tu kʁy