Poème-France.com

Poeme : Oral



Oral

C’est l’oral du déballage
L’instant où se révèlent
Les querelles de voisinage
Avec leurs séquelles

C’est l’oral de la tirade
À chacun ses doléances
Qui sera au hit-parade
À faire de l’audience

C’est l’oral du paraître
La cacophonie ambiante
Ou sombrent les êtres
A la voix malveillante

C’est l’oral subordonné
Aux dictats incongrus
De la foule déchaînée
De besogneux individus

C’est l’oral de rattrapage
L’instant ou l’on devine
Si l’on est devenu sage
Ou si la mort entérine
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε lɔʁal dy debalaʒə
lɛ̃stɑ̃ u sə ʁevεle
lε kəʁεllə də vwazinaʒə
avεk lœʁ sekεllə

sε lɔʁal də la tiʁadə
a ʃakœ̃ sε dɔleɑ̃sə
ki səʁa o it paʁadə
a fεʁə də lodjɑ̃sə

sε lɔʁal dy paʁεtʁə
la kakɔfɔni ɑ̃bjɑ̃tə
u sɔ̃bʁe lεz- εtʁə
a la vwa malvεjɑ̃tə

sε lɔʁal sybɔʁdɔne
o diktaz- ɛ̃kɔ̃ɡʁys
də la fulə deʃεne
də bəzɔɲøz- ɛ̃dividys

sε lɔʁal də ʁatʁapaʒə
lɛ̃stɑ̃ u lɔ̃ dəvinə
si lɔ̃n- ε dəvəny saʒə
u si la mɔʁ ɑ̃teʁinə