Poème-France.com

Poeme : B-A Ba



B-A Ba

Le b. a-ba c’est aussi simple que çà,
Suffit de faire le premier pas.
Puis les suivants évidemment,
Pour éviter la chute apparemment.
Car si tu chutes t’es à terre,
Et à terre sur ton derrière,
T’as l’air d’un pauvre hère.
Alors crois-moi.
Le B. A-BA rappelle toi
C’est la réalité même
Si t’es a la peine
Ne jamais renoncer
Sinon les effets
Comme tu la lu plus haut
Seront un fiasco.

Sur ces mots et non ces maux
Le B. a-BA c’est la priorité
Dans une vie ou avancer
Est fait du premier pas
C’est comme çà
Que chaque jour
Par un bonjour
Tu seras prêt
A recommencé
Pour que jamais
Le BA-BA
Soit une corvée
Mais reste l’opportunité
De connaître l’essentiel
Avant de rejoindre le ciel.
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə be. a ba sεt- osi sɛ̃plə kə sa,
syfi də fεʁə lə pʁəmje pa.
pɥi lε sɥivɑ̃z- evidamɑ̃,
puʁ evite la ʃytə apaʁamɑ̃.
kaʁ si ty ʃytə tε a teʁə,
e a teʁə syʁ tɔ̃ dəʁjεʁə,
ta lεʁ dœ̃ povʁə εʁə.
alɔʁ kʁwa mwa.
lə be. a ba ʁapεllə twa
sε la ʁealite mεmə
si tε a la pεnə
nə ʒamε ʁənɔ̃se
sinɔ̃ lεz- efε
kɔmə ty la ly plys-o
səʁɔ̃ œ̃ fjasko.

syʁ sε moz- e nɔ̃ sε mo
lə be. a ba sε la pʁjɔʁite
dɑ̃z- ynə vi u avɑ̃se
ε fε dy pʁəmje pa
sε kɔmə sa
kə ʃakə ʒuʁ
paʁ œ̃ bɔ̃ʒuʁ
ty səʁa pʁε
a ʁəkɔmɑ̃se
puʁ kə ʒamε
lə ba ba
swa ynə kɔʁve
mε ʁεstə lɔpɔʁtynite
də kɔnεtʁə lesɑ̃sjεl
avɑ̃ də ʁəʒwɛ̃dʁə lə sjεl.