Poème-France.com

Poeme : Soit



Soit

Soit le pas
Celui qui fait de toi
L’homme libre d’aimer
Le chemin qui mène au loin
Vers ton destin

Soit parfois
Les pas de ton ombre
Quand elle t’enseigne
La sagesse d’écouter
Le silence en aparté

Soit souvent
Entre tes pas démesurés
Le promeneur ébahi
De l’odeur passagère
Qui suggère

Soit enfin
Avec des pas approprié
Le rempart au jugement
Anonyme dans la nuit
Respirant l’oubli
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

swa lə pa
səlɥi ki fε də twa
lɔmə libʁə dεme
lə ʃəmɛ̃ ki mεnə o lwɛ̃
vεʁ tɔ̃ dεstɛ̃

swa paʁfwa
lε pa də tɔ̃n- ɔ̃bʁə
kɑ̃t- εllə tɑ̃sεɲə
la saʒεsə dekute
lə silɑ̃sə ɑ̃n- apaʁte

swa suvɑ̃
ɑ̃tʁə tε pa deməzyʁe
lə pʁɔmənœʁ ebai
də lɔdœʁ pasaʒεʁə
ki syɡʒεʁə

swa ɑ̃fɛ̃
avεk dε pa apʁɔpʁje
lə ʁɑ̃paʁ o ʒyʒəmɑ̃
anɔnimə dɑ̃ la nɥi
ʁεspiʁɑ̃ lubli