Poème-France.com

Poeme : Partons



Partons

Partons, partons vers l’inconnu
Cet ailleurs ou les rêves abondent
Quand ils sont en quête d’absolu
Sur le versant du toit du monde

Rejoignons l’illusion optique
Là ou converge tous les déserts
Lieux de sérénité cosmique
Immuable lenteur des ères

Le temps perpétue la notion
De l’éphémère beauté des choses
Et des objets prenant la pause

L’itinéraire varie au gré
Des pas posés sur le bitume
La tête penchée vers la lune
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁtɔ̃, paʁtɔ̃ vεʁ lɛ̃kɔny
sεt ajœʁz- u lε ʁεvəz- abɔ̃de
kɑ̃t- il sɔ̃t- ɑ̃ kεtə dabsɔly
syʁ lə vεʁsɑ̃ dy twa dy mɔ̃də

ʁəʒwaɲɔ̃ lilyzjɔ̃ ɔptikə
la u kɔ̃vεʁʒə tus lε dezεʁ
ljø də seʁenite kɔsmikə
imɥablə lɑ̃tœʁ dεz- εʁə

lə tɑ̃ pεʁpetɥ la nɔsjɔ̃
də lefemεʁə bote dε ʃozə
e dεz- ɔbʒε pʁənɑ̃ la pozə

litineʁεʁə vaʁi o ɡʁe
dε pa poze syʁ lə bitymə
la tεtə pɑ̃ʃe vεʁ la lynə