Poème-France.com

Poeme : Seul Comme Tous



Seul Comme Tous

Si le silence sait susurre qu’il soutient
Chasse ta solitude celle qui te soustrait
Ces essaims de chagrins grains du cœur souverains
Soigne-les tel des sots somme toute frustrés

Poursuis ces secondes aperçus d’un souffle
Change celles présentes en douceur s’étalant
Sur ton esprit lancinant sonde ce gouffre
Somme de ces malaises souvenirs oscillants

Suffit-il de ce sort sortilège cinglant
Introspection soigne médecin latent
Bonheur passé dissout où sont les solutions ?

Cent « serviles » questions assassinées naissantes
Songe d’une société schizophrène et mourante
Le bonheur s’installe où transcendances sont
Nouhanda

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lə silɑ̃sə sε syzyʁə kil sutjɛ̃
ʃasə ta sɔlitydə sεllə ki tə sustʁε
sεz- esɛ̃ də ʃaɡʁɛ̃ ɡʁɛ̃ dy kœʁ suvəʁɛ̃
swaɲə lε tεl dε so sɔmə tutə fʁystʁe

puʁsɥi sε səɡɔ̃dəz- apεʁsys dœ̃ suflə
ʃɑ̃ʒə sεllə pʁezɑ̃təz- ɑ̃ dusœʁ setalɑ̃
syʁ tɔ̃n- εspʁi lɑ̃sinɑ̃ sɔ̃də sə ɡufʁə
sɔmə də sε malεzə suvəniʁz- ɔsijɑ̃

syfi til də sə sɔʁ sɔʁtilεʒə sɛ̃ɡlɑ̃
ɛ̃tʁɔspεksjɔ̃ swaɲə medəsɛ̃ late
bɔnœʁ pase disu u sɔ̃ lε sɔlysjɔ̃ ?

sεnt « sεʁviləs » kεstjɔ̃z- asasine nεsɑ̃tə
sɔ̃ʒə dynə sɔsjete skizɔfʁεnə e muʁɑ̃tə
lə bɔnœʁ sɛ̃stalə u tʁɑ̃sɑ̃dɑ̃sə sɔ̃