Poème-France.com

Poeme : J’ai Peur…



J’ai Peur…

J’ai peur des cheminées des fumées noires
De ceux qui disent que c’est un détail de notre histoire

J’ai peur des trains, des wagons à bestiaux
De ceux qui crient : Montez ! Ils sont faits pour les animaux

J’ai peur de tous les Laval, les Pétain
De ceux qui parient croyant gagner demain

J’ai peur des mois d’avril, des mois de mai
Quand la démocratie se joue sur un papier
Nouk_Gbc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pœʁ dε ʃəmine dε fyme nwaʁə
də sø ki dize kə sεt- œ̃ detaj də nɔtʁə istwaʁə

ʒε pœʁ dε tʁɛ̃, dε waɡɔ̃z- a bεstjo
də sø ki kʁje : mɔ̃te ! il sɔ̃ fε puʁ lεz- animo

ʒε pœʁ də tus lε laval, lε petɛ̃
də sø ki paʁje kʁwajɑ̃ ɡaɲe dəmɛ̃

ʒε pœʁ dε mwa davʁil, dε mwa də mε
kɑ̃ la demɔkʁasi sə ʒu syʁ œ̃ papje