Poème-France.com

Poeme : Angélique



Angélique

Le ciel était bleu, les nuits étoilées
Ce ne fut pourtant, pas toujours l’été
Jamais je crois, nous fûmes égarés
Ce fut pour moi, une bell’ traversée

C’est lundi, mer d’huile
T’es partie, la tuile
Partie sur un joli bateau
Il te mènera où il faut

Le nôtre n’est pas une noix
Il nous débarque ici ou là
Mais à l’heure d’ouvrir de rhum une barrique
On criera en cœur : merde ! Où est Angélique ?

Le matin ivre mort
On reviendra au port
La noix repartira
Là où on ne sait pas…
Nouk_Gbc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sjεl etε blø, lε nɥiz- etwale
sə nə fy puʁtɑ̃, pa tuʒuʁ lete
ʒamε ʒə kʁwa, nu fyməz- eɡaʁe
sə fy puʁ mwa, ynə bεlltʁavεʁse

sε lœ̃di, mεʁ dɥilə
tε paʁti, la tɥilə
paʁti syʁ œ̃ ʒɔli bato
il tə mεnəʁa u il fo

lə notʁə nε pa ynə nwa
il nu debaʁkə isi u la
mεz- a lœʁ duvʁiʁ də ʁɔm ynə baʁikə
ɔ̃ kʁjəʁa ɑ̃ kœʁ : mεʁdə ! u εt- ɑ̃ʒelikə ?

lə matɛ̃ ivʁə mɔʁ
ɔ̃ ʁəvjɛ̃dʁa o pɔʁ
la nwa ʁəpaʁtiʁa
la u ɔ̃ nə sε pa…