Poème-France.com

Poeme : A Ma Belle



A Ma Belle

La vie a dessiné sur votre corps,
Les lignes qui racontent votre vie.
On remarque à peine, trois cheveux gris,
Et quelques petits sillons pour décors.

Le temps a été avec vous, gentil.
Il vous a fait connaître la sagesse,
Et vous a éloigné de la paresse.
On devine à peine sa compagnie.

L’amour a toujours été votre ami,
Quand il s’est permis de prendre le large,
C’est pour vous en esquiver ses ravages,
Mais il n’a jamais été comédie.

Moi, ma très chère, je ne suis qu’un fou.
Je vous remercie de donner du sens,
À ces jours que sans compter je dépense.
Hormis vous Dame, je me fous de tout.
Estéhesse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi a desine syʁ vɔtʁə kɔʁ,
lε liɲə ki ʁakɔ̃te vɔtʁə vi.
ɔ̃ ʁəmaʁkə a pεnə, tʁwa ʃəvø ɡʁi,
e kεlk pəti sijɔ̃ puʁ dekɔʁ.

lə tɑ̃z- a ete avεk vu, ʒɑ̃til.
il vuz- a fε kɔnεtʁə la saʒεsə,
e vuz- a elwaɲe də la paʁεsə.
ɔ̃ dəvinə a pεnə sa kɔ̃paɲi.

lamuʁ a tuʒuʁz- ete vɔtʁə ami,
kɑ̃t- il sε pεʁmi də pʁɑ̃dʁə lə laʁʒə,
sε puʁ vuz- ɑ̃n- εskive sε ʁavaʒə,
mεz- il na ʒamεz- ete kɔmedi.

mwa, ma tʁε ʃεʁə, ʒə nə sɥi kœ̃ fu.
ʒə vu ʁəmεʁsi də dɔne dy sɑ̃s,
a sε ʒuʁ kə sɑ̃ kɔ̃te ʒə depɑ̃sə.
ɔʁmi vu damə, ʒə mə fus də tu.