Poème-France.com

Poeme : La Dernière Page



A Propos

Ma vie amoureuse est véritablement comblée, ce qui suit, n’est rien d’autre que l’expression poétique d’une rupture.

La Dernière Page

J’égrène une à une les perles, de mes doigts.
Mes yeux pointent le ciel, mais je n’ai plus la foi.
J’ai pleuré, implorer à en perdre la voix,
Mais rien ne peut conjurer le sort de ton choix.

Je suis donc en pénitence, pour une offense,
Celle de t’avoir rappelé mon existence.
C’est ainsi, que sans plus aucune résistance,
J’avance sans la volonté, vers la potence.

La colère, voudrait tant, que je te renie,
La vengeance, souhaite que tu sois puni,
L’orgueil, imposerait volontiers le mépris,
Mais l’Amour, me dicte de te dire, merci.
Estéhesse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒeɡʁεnə ynə a ynə lε pεʁlə, də mε dwa.
mεz- iø pwɛ̃te lə sjεl, mε ʒə nε plys la fwa.
ʒε pləʁe, ɛ̃plɔʁe a ɑ̃ pεʁdʁə la vwa,
mε ʁjɛ̃ nə pø kɔ̃ʒyʁe lə sɔʁ də tɔ̃ ʃwa.

ʒə sɥi dɔ̃k ɑ̃ penitɑ̃sə, puʁ ynə ɔfɑ̃sə,
sεllə də tavwaʁ ʁapəle mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə.
sεt- ɛ̃si, kə sɑ̃ plysz- okynə ʁezistɑ̃sə,
ʒavɑ̃sə sɑ̃ la vɔlɔ̃te, vεʁ la pɔtɑ̃sə.

la kɔlεʁə, vudʁε tɑ̃, kə ʒə tə ʁəni,
la vɑ̃ʒɑ̃sə, suεtə kə ty swa pyni,
lɔʁɡœj, ɛ̃pozəʁε vɔlɔ̃tje lə mepʁi,
mε lamuʁ, mə diktə də tə diʁə, mεʁsi.