Poème-France.com

Chanson : L’amoureuse



L’amoureuse

Refrain :
Elle est amoureuse, Elle en a même perdu la tête,
Elle se sent heureuse, De l’amour elle est sujette.
Elle se sent rêveuse, Même quand elle va aux toilettes,
Elle est merveilleuse, Depuis, qu’elle trouve, la vie chouette.

Couplet 1 :
C’est par un beau matin, alors qu’elle faisait ses emplettes,
Le caddie était presque plein, Nourr-Eddin A, dans les oreillettes…
Un inconnu effleura sa main, en guise de salut, il lui fît courbette.
Elle sentit frissonner son sein, et son cœur passa à la moulinette.

Couplet 2 :

C’est curieux, la voie du destin, Jadis, il lui semblait casse-noisettes,
Là, il est son refrain, comme le dis si bien, Nourr-Eddin A, dans, Sornettes…
Car depuis le lendemain, elle s’est donnée à lui, comme une marionnette.
Elle lui écrit des quatrains, et s’imagine déjà derrière une poussette.

Couplet 3 :
L’amour cuisine son festin, en faisant sonner mille et une trompettes.
Signe-t-il un début sans fin ? En présentant, du bonheur, le squelette ?
Elle, qui n’a que faire des liens, se retrouve ligoté de cordelettes.
Mais de ce baratin, elle se moque, car elle croit son histoire honnête.
Estéhesse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəfʁɛ̃ :
εllə εt- amuʁøzə, εllə ɑ̃n- a mεmə pεʁdy la tεtə,
εllə sə sɑ̃ œʁøzə, də lamuʁ εllə ε syʒεtə.
εllə sə sɑ̃ ʁεvøzə, mεmə kɑ̃t- εllə va o twalεtə,
εllə ε mεʁvεjøzə, dəpɥi, kεllə tʁuvə, la vi ʃuεtə.

kuplε œ̃ :
sε paʁ œ̃ bo matɛ̃, alɔʁ kεllə fəzε sεz- ɑ̃plεtə,
lə kadi etε pʁεskə plɛ̃, nuʁʁ εdɛ̃ a, dɑ̃ lεz- ɔʁεjεtə…
œ̃n- ɛ̃kɔny efləʁa sa mɛ̃, ɑ̃ ɡizə də saly, il lɥi fit kuʁbεtə.
εllə sɑ̃ti fʁisɔne sɔ̃ sɛ̃, e sɔ̃ kœʁ pasa a la mulinεtə.

kuplε dø :

sε kyʁjø, la vwa dy dεstɛ̃, ʒadi, il lɥi sɑ̃blε kasə nwazεtə,
la, il ε sɔ̃ ʁəfʁɛ̃, kɔmə lə di si bjɛ̃, nuʁʁ εdɛ̃ a, dɑ̃, sɔʁnεtə…
kaʁ dəpɥi lə lɑ̃dəmɛ̃, εllə sε dɔne a lɥi, kɔmə ynə maʁjɔnεtə.
εllə lɥi ekʁi dε katʁɛ̃, e simaʒinə deʒa dəʁjεʁə ynə pusεtə.

kuplε tʁwa :
lamuʁ kɥizinə sɔ̃ fεstɛ̃, ɑ̃ fəzɑ̃ sɔne milə e ynə tʁɔ̃pεtə.
siɲə til œ̃ deby sɑ̃ fɛ̃ ? ɑ̃ pʁezɑ̃tɑ̃, dy bɔnœʁ, lə skəlεtə ?
εllə, ki na kə fεʁə dε ljɛ̃, sə ʁətʁuvə liɡɔte də kɔʁdəlεtə.
mε də sə baʁatɛ̃, εllə sə mɔkə, kaʁ εllə kʁwa sɔ̃n- istwaʁə ɔnεtə.