Poème-France.com

Poeme : Regrets Et Remords



Regrets Et Remords

Tu me dis encore et encore,
Tes regrets, qui font mes remords.
Tu pleures et puis, tu sanglotes,
Ça glace, j’en ai la tremblote.

Je pensai que, te faire rire,
Et t’amuser à chaque instant,
Éloignerait de nous le pire,
Que le bonheur serait constant.

Je pensais, que tous tes soupirs,
Soulignaient ton contentement,
Mais il faut hélas, en déduire,
Que se sont des gémissements.

Je pensai que, te faire rire,
Et t’amuser à chaque instant,
Éloignerait de nous le pire,
Mais tu le montres. Maintenant !
Estéhesse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty mə di ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə,
tε ʁəɡʁε, ki fɔ̃ mε ʁəmɔʁd.
ty plœʁəz- e pɥi, ty sɑ̃ɡlɔtə,
sa ɡlasə, ʒɑ̃n- ε la tʁɑ̃blɔtə.

ʒə pɑ̃sε kə, tə fεʁə ʁiʁə,
e tamyze a ʃakə ɛ̃stɑ̃,
elwaɲəʁε də nu lə piʁə,
kə lə bɔnœʁ səʁε kɔ̃stɑ̃.

ʒə pɑ̃sε, kə tus tε supiʁ,
suliɲε tɔ̃ kɔ̃tɑ̃təmɑ̃,
mεz- il fo ela, ɑ̃ dedɥiʁə,
kə sə sɔ̃ dε ʒemisəmɑ̃.

ʒə pɑ̃sε kə, tə fεʁə ʁiʁə,
e tamyze a ʃakə ɛ̃stɑ̃,
elwaɲəʁε də nu lə piʁə,
mε ty lə mɔ̃tʁə. mɛ̃tənɑ̃ !