Poème-France.com

Poeme : La Révélation



La Révélation

Il pleut dans la petite ville de grands rêves.
Les autobuses et métros se rejoignent,
Aujourd’hui c’est tout bleu et gris auprès,
Ton manteau, tes chaussures, ton silence.
La pluie persiste dans la nuit éphémère,
Les pensées sont gardées par négligence.
Inconnu pour moi, nous sommes les étrangers,
Ta reprise, tes chansons, ton brilliance.
Adieu jusqu’à une autre station,
Adieu jusqu’à on se retrouve encore,
Adieu puisque je souhaite de s’aimer,
Parce que tu ne pouvais le faire jamais.

Aujourd’hui la lune sait que je manque.
Ta présence, tes sourires, et
Ton amour de la
Pluie.
Qui tombe pour toi chaque jour
Dans la petite ville de grands rêves.
Joy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il plø dɑ̃ la pətitə vilə də ɡʁɑ̃ ʁεvə.
lεz- otɔbyzəz- e metʁo sə ʁəʒwaɲe,
oʒuʁdɥi sε tu blø e ɡʁiz- opʁε,
tɔ̃ mɑ̃to, tε ʃosyʁə, tɔ̃ silɑ̃sə.
la plɥi pεʁsistə dɑ̃ la nɥi efemεʁə,
lε pɑ̃se sɔ̃ ɡaʁde paʁ neɡliʒɑ̃sə.
ɛ̃kɔny puʁ mwa, nu sɔmə lεz- etʁɑ̃ʒe,
ta ʁəpʁizə, tε ʃɑ̃sɔ̃, tɔ̃ bʁijjɑ̃sə.
adjø ʒyska ynə otʁə stasjɔ̃,
adjø ʒyska ɔ̃ sə ʁətʁuvə ɑ̃kɔʁə,
adjø pɥiskə ʒə suεtə də sεme,
paʁsə kə ty nə puvε lə fεʁə ʒamε.

oʒuʁdɥi la lynə sε kə ʒə mɑ̃kə.
ta pʁezɑ̃sə, tε suʁiʁə, e
tɔ̃n- amuʁ də la
plɥi.
ki tɔ̃bə puʁ twa ʃakə ʒuʁ
dɑ̃ la pətitə vilə də ɡʁɑ̃ ʁεvə.